Болезнь гладиолусов – усыхание, фото и описание

болезни гладиолусов фото

К грибковым заболеваниям гладиолусов относится усыхание (желтизна) цветов. Поражает данное заболевание гладиолусы в вегетационный период и при хранении.

Описание болезни гладиолусов под названием желтизна. Наблюдается преждевременное пожелтение листьев, начиная с верхушки. Усыхание гладиолусов серьезное заболевание, поскольку приводит к гибели растения, как правило, перед цветением.

Если разрезать клубнелуковицу пораженного желтизной растения будет очевидна потемневшая сосудопроводящая система. Корни заболевшего растения загнивают.

Гриб, вызывающий эту болезнь, коварен и способен проникать в сосудопроводящую систему молодых луковиц гладиолуса и даже в детки. Пораженные данным заболеванием клубни и детки в период хранения разлагаются.

Вряд ли прорастут высаженные в грунт больные желтизной клубнелуковицы, поскольку они сгнивают в почве. Если они прорастут, то растение все равно погибнет перед цветением.

Внесение свежего навоза под цветы и неправильное хранение клубнелуковиц способствует развитию болезни. Зимует гриб в пораженных луковицах и в почве, где его жизнеспособность сохраняется в течение нескольких лет, а потому на прежнее место посадки гладиолусы можно вернуть через 3-4 года.

Усыхание гладиолуса развивается с большей силой, если растение повреждено насекомыми или испытывает дефицит влаги в засушливое лето.

Борьба с желтизной гладиолуса заключается в применении следующих мер: выбор для посадки растения хорошо освещенного участка (гладиолусы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

Больные растения уничтожаются (сжигаются) вместе с комом почвы в вегетационный период. Больные клубнелуковицы также сжигаются, если идентифицирована болезнь после выкопки осенью и перед посадкой весной после хранения.

Правильное хранение клубнелуковиц предупредит их поражение болезнью. Для обеззараживания клубнелуковиц используется 0,5%-ный раствор перманганата калия, в котором они выдерживаются в течение получаса.

Полина Богатова

© unik.su 29.08.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *