Впервые груша введена в культуру в Средиземноморье за 1000 лет до н. э. Во втором веке Древнегреческий Пелопоннес называли страной груш. Предполагается, что оттуда растение попало в Западную Европу. Остатки грушевых деревьев найдены в свайных постройках Швейцарии и Италии. В наши дни выведены десятки сортов, дающие плоды грушевидной и шаровидной формы различные по цвету.
Полезный состав и калорийность груш
Калорийность 100 грамм груши составляет 42-57 кКал.
В плодах этого растения содержатся 6-16% сахаров (в большей степени это моносахариды), 01-0,3% органических кислот (в большей степени яблочная и лимонная), до 4% дубильных и пектиновых веществ, 0,4% азотистых веществ, клетчатку, каротин и витамины А, В1, С, Р и РР.
В плодах груши содержится меньше сахаров, нежели в яблоках, однако по вкусу они слаще. Почему? Дело в том, что в них мало кислот.
В плодах многих сортов груш содержится большое количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%).
Грушевый сок богат на дубильные вещества и сорбит.
Листья груши обыкновенной содержат до 1,4-5% гликозида арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых в 2-10 раз больше, нежели в плодах.
В семенах плодов содержится 12-21% масла, в стеблях и корнях есть антоцианы, а в коре молодых деревьев имеется 4-7% танидов.
Применение груш в народной медицине
Плоды груши представляют собой ценную поливитаминную пищу, способствующую хорошему пищеварению и перистальтике кишечника.
Что лечит груша? В народной медицине вареные и печеные груши использовались в качестве противокашлевого средства при бронхитах, удушье и туберкулезе легких.
Людям, переживающим лихорадку, грушевый отвар давали для утоления жажды и улучшения мочеотделения.
В грушевом отваре содержатся компоненты, идентичные по действию с веществами, содержащимися в листьях толокнянки (гликозид арбутин). Такой состав грушевого отвара обуславливает его мочегонный эффект. Поэтому народная медицина его рекомендует принимать при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни.
При диспептических состояниях у детей ранее в народе варили сушеные груши, смешивая отвар с овсяным отваром.
Отвары и кисели из плодов груш обладают вяжущим действием. Закрепляющий эффект наиболее выражен у диких груш, поскольку в них содержится много дубильных веществ, количество которых значительно превышает их число в культурных сортах.
Это не все лекарственные свойства груши, также известен мочегонный эффект сока груши, который рекомендован народной медициной при мочекаменной болезни. Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью (катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианы), витамина С и каротиноида.
Грушевый сок допускается включать в диетическое питание больным сахарным диабетом. Также он способствует укреплению капилляров, с этой целью сок из груш используется как профилактическое и лечебное средство.
Екатерина Потемкина
© unik.su 04.04.20