«Дачный закон 2020», что изменилось для садоводов

закон о скважинах 2020

Новый 2020 год для дачников начинается со вступления в силу изменений в законодательстве РФ, касающиеся садовых товариществ. Что будет с СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) в 2020 году?

Лицензия на воду для СНТ 2020

Неужели владельцы скважин на садовых участках должны теперь получать лицензию и вдобавок платить налог на добываемую воду? Нет. Речь идет о скважинах, которые расположены на земле общего пользования. Иными словами, на общую скважину СНТ придется покупать лицензию за 7,5 тыс. руб.

Садовые товарищества, проигнорировавшие данное требование, могут быть оштрафованы до 1 миллиона рублей, как юридические лица. Председателю СНТ за нарушение «закона о скважинах 2020» может быть выписан штраф 30-50 тыс. руб.

Внимание! Есть нюанс. Дачники, добывающие более 100 кубов воды ежедневно, тоже должны покупать лицензию. Обязательному лицензированию подлежат скважины, которыми пользуется более 2-х человек (владельцев/участков).

Председатели должны отправить собранный пакет документов вместе с заявлением через портал Госуслуг в Министерство экологии и природопользования Московской области. Если все документы в порядке, то лицензия будет выдана в течение 60 дней. Налог на воду из лицензионной скважины составляет 30-70 копеек за один кубометр добытой воды.

Дачное законодательство 2020 – налог на землю

Хорошая новость, с 1 января 2020 года снижена ставка на земельный налог на земли общего пользования СНТ (дороги, площадки и др.). Теперь вместо 1,5% максимальная ставка составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

Правда, это не касается участков, на которых расположены здания, ведущие коммерческую деятельность (магазины, кафе и пр.). В этом случае налог на землю оплачивается по ставке 1,5%.

«Дачные налоги» 2020

При унаследовании или дарения дома в 2019 году (либо позже 2019) снижен налог на подаренную/наследованную дачную недвижимость. От кадастровой стоимости дачи оплачивался налог 13%. С января 2020 года по новому «дачному законодательству» применяется коэффициент 0,7 при определении кадастровой стоимости для расчета налога.

Если дачная недвижимость продается ранее, чем через 3 года после регистрации прав на нее, то применяется налог в размере 13%. Налогооблагаемая база при этом составляет не менее 70% от кадастровой стоимости недвижимости.

Супруги и близкие родственники освобождены от уплаты налогов на унаследованную/подаренную дачную недвижимость.

За теплицы налоги в 2020 году платить не надо. Постройки, возведенные без фундамента, не являются капитальными, а потому не ставятся на кадастровый учет, как и не вносятся в ЕГРН.

Теплица, возведенная на фундаменте, при желании владельца может быть зарегистрирована (но это необязательно). Допускается Налоговым кодексом федеральный вычет одной хозяйственной постройку площадью не более 50-ти квадратных метров.

Реализация дачного урожая 2020

Дачники, желающие продать излишки продукции, должны получить справку у председателя СНТ о том, что овощи, фрукты и иная дачная продукция выращена на участке, который принадлежит продавцу либо его родственникам. В справке должна быть указана общая площадь земли (не более 2 га).

Выделение земельных участков 2020

Нечестным на руку председателям «перекрывают кислород». Теперь, чтобы продать землю общего пользования необходимо согласие всех членов СНТ. Раздел земель общего пользования будет производиться только после внесения изменений в проекты планировки и межевания.

Полина Богатова

© unik.su 29.03.20