Немногие грибники собирают дождевики, хотя эти грибы съедобны в молодом возрасте.
Дождевик жемчужный
Плодовое тело дождевика жемчужного составляет 3-8 см в высоту, а в ширину 1-5 см. По форме тело грушевидное либо приплюснуто-головчатое. Сначала белого цвета, беловатого, а затем буроватого оттенка. Оно покрыто нежными шипиками, которые легко можно обломить.
Молодой дождевик жемчужный имеет белую, нежную мякоть с приятным вкусом, чувствуется слабый редечный аромат. Позже мякоть становится бежеватой, оливково-коричневой, порошистой.
В коричневом споровом мешке споры 3-5 мкм шаровидной формы, мелкобородавчатые, практически гладкие, светло-оливково-бурого оттенка.
Место произрастания дождевика жемчужного: леса и луга среди травы. Время произрастания: июнь-октябрь.
Хороший съедобный гриб в молодом возрасте (пока мякоть белая).
Дождевик грушевидный
Высота плодового тела дождевика грушевидного составляет 1-7 см, а ширина 0,5-2 см. Обратногрушевидной формы (встречается почти шаровидная форма). В молодом возрасте белый гриб, а потом охряной. Плодовое тело зрелого гриба коричневого цвета покрыто мучнистым либо мелкощетинистым налетом.
В основании плодового тела дождевика грушевидного имеются заметно развитые длинные корневидные белые мицелиальные тяжи.
Молодые плодовые тела имеют мякоть белого цвета, которая позже становится бежевой, оливково-коричневой, порошистой. Цвет спорового порошка – коричневый. Размер спор 3,6-4,0 мкм, они гладкие шаровидной формы светло-оливково-бурого цвета.
Место произрастания дождевика грушевидного: лиственные и хвойные леса, пни, гнилая древесина, как правило, растут группами.
Период произрастания: июнь – октябрь.
Пока мякоть белая дождевик грушевидный является хорошим съедобным грибом. Рекомендуется употреблять в день сбора в жареном виде.
Ангелина Счастливцева
© unik.su 14.03.20
Всегда проходили мимо дождевиков, хотя знали, что они съедобные. Потом многие стали их хвалить, говорят, что очень вкусные в маринованном виде.