Дождевик жемчужный и дождевик грушевидный: описание грибов

Немногие грибники собирают дождевики, хотя эти грибы съедобны в молодом возрасте.

дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный

Плодовое тело дождевика жемчужного составляет 3-8 см в высоту, а в ширину 1-5 см. По форме тело грушевидное либо приплюснуто-головчатое. Сначала белого цвета, беловатого, а затем буроватого оттенка. Оно покрыто нежными шипиками, которые легко можно обломить.

Молодой дождевик жемчужный имеет белую, нежную мякоть с приятным вкусом, чувствуется слабый редечный аромат. Позже мякоть становится бежеватой, оливково-коричневой, порошистой.

В коричневом споровом мешке споры 3-5 мкм шаровидной формы, мелкобородавчатые, практически гладкие, светло-оливково-бурого оттенка.

Место произрастания дождевика жемчужного: леса и луга среди травы. Время произрастания: июнь-октябрь.

Хороший съедобный гриб в молодом возрасте (пока мякоть белая).

дождевик грушевидный фото

Дождевик грушевидный

Высота плодового тела дождевика грушевидного составляет 1-7 см, а ширина 0,5-2 см. Обратногрушевидной формы (встречается почти шаровидная форма). В молодом возрасте белый гриб, а потом охряной. Плодовое тело зрелого гриба коричневого цвета покрыто мучнистым либо мелкощетинистым налетом.

В основании плодового тела дождевика грушевидного имеются заметно развитые длинные корневидные белые мицелиальные тяжи.

Молодые плодовые тела имеют мякоть белого цвета, которая позже становится бежевой, оливково-коричневой, порошистой. Цвет спорового порошка – коричневый. Размер спор 3,6-4,0 мкм, они гладкие шаровидной формы светло-оливково-бурого цвета.

Место произрастания дождевика грушевидного: лиственные и хвойные леса, пни, гнилая древесина, как правило, растут группами.

Период произрастания: июнь – октябрь.

Пока мякоть белая дождевик грушевидный является хорошим съедобным грибом. Рекомендуется употреблять в день сбора в жареном виде.

Ангелина Счастливцева

© unik.su 14.03.20

1 комментарий на «Дождевик жемчужный и дождевик грушевидный: описание грибов»

  1. Всегда проходили мимо дождевиков, хотя знали, что они съедобные. Потом многие стали их хвалить, говорят, что очень вкусные в маринованном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *