Начнем сразу с интересующего вопроса – горчичный жмых опасное удобрение? На выходе при переработке масличных культур получают пищевое или техническое масло и жмых, который, как правило, используется в качестве кормовой добавки.
Когда горчичный жмых опасен
В горчичном жмыхе содержатся серосодержащие соединения тиогликозиды. Также в продуктах переработки семян горчицы, включая жмых, содержится фермент мирозиназу, который при определенных условиях расщепляет тиогликозиды. В результате расщепления образуются эфирные масла (изотиоцианаты), что обуславливает использования горчичного жмыха при изготовлении горчичников и горчичного порошка.
Однако в силу некоторых событий в экономике, жмых перешел в категорию промышленных отходов, утилизировавшихся в виде удобрения, кормовой добавки и топлива. Оказалось, что подобная утилизация горчичного жмыха негативно влияет на окружающую среду.
При сгорании жмых, используемый в качестве топлива, выделяет дымовой газ с содержанием оксидов азота, углерода и фосфора, загрязняющих атмосферный воздух.
В горчичном жмыхе много масла и белка, есть мнение, что они негативно влияют на структуру почвы, а потому не рекомендуется его использовать в качестве удобрения. Но о применении горчичного жмыха в огороде поговорим чуть позже.
Также был неудачный опыт кормления животных горчичным жмыхом. Они гибли, отравленные эфирным горчичным маслом, образовавшимся при гидролизе тиогликозида синигрина в желудочной массе животных.
Также производили захоронение жмыха на полигонах, однако в результате самовозгорания он провоцировал масштабные пожары и во время горения в атмосферу выделялись токсичные соединения.
Горчичный жмых как удобрение
По питательным качествам жмых горчичный превосходит навоз. Вредные насекомые и грызуны не переносят вещества, содержащиеся в нем. В частности, он отпугивает луковичную и морковную муху, личинок майского жука, проволочника и др.
Также он является профилактикой от грибковых, бактериальных и гнилостных болезней.
Десять килограммов жмыха горчичного по своей «силе» равняются кубометру навоза.
Жмых горчичный, как преподносят производители и садоводы, улучшает структуру почвы. Добавляют его при осенней/весенней перекопке либо непосредственно в лунку по одной столовой ложке.
Растения получают элементы, находящиеся в органической форме, а потому обеспечивается их полноценное питание без накопления нитратов.
Еще один плюс жмыха горчичного, как удобрения это отсутствие в нем семян сорняков, различных спор и яиц паразитов.
Садоводы, применяющие это удобрение, активно оставляют отзывы, подтверждающие его эффективность. При удобрении картофеля огородники собирают богатый урожай крупных клубней без червоточин.
Рекомендуется опылять жмыхом листья малины и земляники, дабы избавиться от долгоносика.
Весной многолетние садовые культуры можно подкормить этим удобрением, которое насыпается непосредственно на почву вокруг кустов, это и подкормка, и защита от вредителей, и профилактика от грибковых заболеваний.
Так что? Можно использовать жмых горчичный при посадке или это опасное удобрение?
Это трудно сказать. Жмых жмыху рознь. Имеет значение его способ получения. Опасное (губительное) удобрение представляет жмых, полученный при горячем способе переработки масличных культур с добавлением химических реагентов. Пользы в жмыхе, полученном при температуре выше 70 градусов ноль, поскольку она убивает все полезные элементы. Зато используемые химические растворы остаются и попав вместе со жмыхом в почву, могут нарушить ее структуру.
В сельском хозяйстве применяют жмых горчичный холодного отжима, получаемый без добавления химических элементов. Однако есть мнение, что тот объем, который предлагается на рынке не может быть весь быть получен при холодном отжиме. И вместе порошка горчичного жмыха садоводам предлагают различные химические выжимки.
Лично для меня пока вопрос спорный, опасное или полезное удобрение жмых горчичный.
Полина Богатова
© unik.su 07.05.20