Гриб шапочка сморчковая: фото и описание

Гриб шапочка сморчковая (по-латыни Verpa bohemica Schroet) относится к условно съедобным малоизвестным грибам низкого качества. Перед употреблением в пищу шапочку сморчковую следует обязательно отваривать в течение 10-15 минут при этом отвар нельзя использовать, его надо вылить.

шапочка сморчковая

Произрастает шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Период произрастания этого съедобного малоизвестного гриба: апрель – май.

Описание шапочки сморчковой: высота плодового тела составляет 14-15 сантиметров. Высота шляпки гриба – 2-5 сантиметров, ширина – 2-5 сантиметров.

Шляпка ширококолокольчатая, приросшая к ножке. Кажется, что у самой верхушки шляпка надета на ножку. У нее свободные края, сверху она продольно-морщинистая, желтовато-буроватая либо охристо-коричневая, а снизу гладкая, беловатая.

Описание ножки шапочки сморчковой: размеры ножки – 6-14*1,5*2 сантиметра. Она цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, белая, полая, потом желтоватая, с отрубевидными, кольцевидно-опоясывающими ножку чешуйками.

У гриба тонкая, восковидная мякоть, без особого запаха и вкуса. Цилиндрические 2,4-8-споровые сумки. Охристый споровый мешок. Размеры спор: 60-80*17-25 мкм, они удлиненно-эллипсовидные, гладкие и бесцветные.

Не рекомендуется пренебрегать правилами приготовления шапочки сморчковой, если грибы требуют предварительного отваривания перед употреблением, их лучше отварить.

Екатерина Потемкина

© unik.su 19.03.2022

4 комментария на «Гриб шапочка сморчковая: фото и описание»

Добавить комментарий для Лиля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *