Как делать холодец из свиных ножек

Холодец давно является традиционным праздничным блюдом. Многие готовят его без всякого повода. У некоторых хозяек есть заветные рецепты, но всегда можно попробовать сделать по-новому. Молодым хозяйкам будет интересно узнать, как делать холодец из свиных ножек. Пикантный тонкий вкус у холодца, сваренного из нескольких видов мяса.

холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

  • Две свиные ножки.
  • Свиной хвост.
  • 300 г свинины.
  • 200 г говядины.
  • 1-2 моркови.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Черный перец горошком, гвоздика, душистый перец горошком.
  • Соль.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • По желанию и вкусу зелень петрушки, корень сельдерея.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и мяса

Свиные ножки и хвост (хвост можно заменить еще одной свиной ножкой) под теплой водой поскоблить ножом. Если шкурка плохо скоблится, то ножки предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Отрубить копытца, если они есть. В принципе, ножки можно не разрубать, они и так разварятся, но можно разрубить на несколько частей. Сложить подготовленные части плотно друг другу в кастрюлю.

холодец из свиных ножек

Промыть в горячей воде свинину и говядину (я говядину заменила куриными сердечками), положить мясо (опять же плотно куски друг к другу) в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо было покрыто максимум на 5 см.

холодец из свиных ножек

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.

холодец из свиных ножек

Снять шумовкой всплывающую пену. Чем тщательней будет снята пена, тем светлее получится бульон и, соответственно, холодец.

холодец из свиных ножек

Убавить огонь до минимума и продолжать варить 2,0-2,5 часа. Почистить морковь, снять верхнюю шелуху с луковицы (но не всю – шелуха придаст бульону приятный цвет) и добавить их в кастрюлю. Также добавить лавровый лист и специи/корни пряных растений. Через час посолить будущий холодец, снять пробу и добавить при желании зелень.

холодец из свиных ножек

Сколько часов варить холодец из свиных ножек? Как правило, холодец будет сварен через 5-6 часов. Как только мясо станет отходить от кости в бульоне, так можно выключать огонь.

холодец из свиных ножек

Шумовкой вынуть морковь и лук, а также лавровый лист.

холодец из свиных ножек

Что главное, когда правильно варишь холодец? Не слить бульон в раковину! Поэтому взять 2 тазика, в один шумовкой выложить мясо и свиные ножки, а в другой тазик или другую емкость слить через дуршлаг бульон (потом его можно будет процедить через марлю, чтобы желе в холодце было более светлое).

холодец из свиных ножек

Аккуратно отделить мясо от костей, порезать его кусочками. Сложить в емкость. Я не делаю холодец с морковью. Если кто хочет с ней сделать, то в формочку, в которой будет застывать холодец положить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки и сверху кусочки мяса.

холодец из свиных ножек

Почистить и измельчить чеснок, смешать его с бульоном. Залить кусочки мяса бульоном.

холодец из свиных ножек

Холодец, сваренный из свиных ножек, отлично застывает без желатина, главное, поставить его в прохладное место.

холодец из свиных ножек

Традиционно холодец подают с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 01.01.2022

3 комментария на «Как делать холодец из свиных ножек»

  1. Спасибо, никогда не делала холодец из ножек, но давно хотела попробовать.

  2. Как-то не думала, что в холодец можно сердечки положить. Спасибо за идею.

Добавить комментарий для Валентин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *