Как приготовить йогурт в термосе

Натуральный йогурт можно приготовить в домашних условиях, не используя йогуртницу и мультиварку. Термос, наверняка, имеется в каждом домашнем хозяйстве. Потребуется молоко и специальная закваска для приготовления йогурта.

йогурт в термосе

Какое молоко взять для приготовления йогурта? Лучше домашнее. Из магазинного йогурт может не получиться, поскольку не все молочные продукты, реализуемые в сети являются молочными. Вдобавок для обеспечения длительного срока хранения добавляются вещества, подавляющие развития микроорганизмов и в таком молоке бактерии для приготовления йогурта не смогут заработать.

Домашнее молоко и магазинное пастеризованное молоко обязательно следует довести до кипения. Потом остудить до 37 градусов (рекомендуемая температура указана на этикетке или в инструкции закваски). Если молоко будет более горячим, то йогурт не получится, бактерии в таких условиях не будут развиваться.

Молоко нужной температуры надо перелить в термос, оставив немного для растворения бактериальной закваски.

йогурт в термосе

На бактериальной закваске указано, на сколько литров молока она рассчитана. Например, из той, которой я использую можно приготовить 1-3 литра йогурта (я делаю 2 литра). Как я поняла, чем больше добавляешь закваски, тем гуще йогурт получается. Поскольку я делю закваску, то размешиваю с молоком в отдельной емкости, если используется она вся, то молоко добавляется прямо во флакон.

йогурт в термосе

Растворенную закваску в молоке надо добавить в термос, который закрывается и оставляется на 8 часов (я чаще всего оставляю на 6 часов). Некоторые термос дополнительно укутывают теплым материалом, я это не делаю, качественный термос хорошо сохраняет тепло без дополнительного утепления.

У меня получается довольно густой йогурт, который из термоса достаю с помощью ложки, сам он не выливается. Далее остужаю его в холодильнике.

йогурт в термосе

Можно его употреблять в таком виде, добавлять в салат, использовать в выпечке. Мне нравится смешивать его с вареньем, на вкус получается, как питьевой фруктовый йогурт. Попробовала сбить в блендере с вареньем в надежде получить коктейль, но смесь стала очень жидкой, как молоко. Поэтому просто хорошо перемешиваю домашний натуральный йогурт с вареньем и улетает он на ура.

йогурт в термосе

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 16.02.2022

1 комментарий на «Как приготовить йогурт в термосе»

  1. Спасибо, попробовала, все получилось! Вкусный йогурт. Ложкой не съешь, но как питьевой это чудо.

Добавить комментарий для Таня Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *