Как сделать сыровяленую куриную грудку

Предлагаю приготовить сыровяленое мясо из куриной грудки. Не умеете? Я покажу как это делается. Сыровяленая куриная грудка имеет неоспоримое преимущество перед иными видами сыровяленого мяса – она быстро делается. Применяя электрическую сушилку сыровяленую куриную грудку можно употреблять через сутки, а если вялить мясо в естественных условиях, то оно будет готово через 3-5 дней.

сыровяленая грудка рецепт

Ингредиенты для приготовления сыровяленой куриной грудки (вариант 1):

  • Куриная грудка.
  • Специи по вкусу, но обязательно красный молотый перец.
  • Соль.

Ингредиенты для приготовления сыровяленой куриной грудки (вариант 2):

  • Куриная грудка 0,5 кг.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 150 г.
  • Коньяк 2-3 столовые ложки.
  • Специи.

Как приготовить сыровяленое мясо из куриной грудки

Я расскажу о 2-х способах засолки куриного филе для приготовления сыровяленого мяса. Первый способ. На дно емкости с крышкой насыпать слой соли, чтобы полностью покрыть его.

сыровяленая грудка рецепт

Куриные грудки промыть под струей холодной воды, очистить от лишнего жира, пленки и висящих маленьких кусочков мяса, после чего хорошенько обсушить. Подготовленные грудки уложить на соль (хорошо, если между ними не будет просвета).

сыровяленая грудка рецепт

Куриные грудки засыпать слоем соли так, чтобы не было видно мяса (лучше филе предварительно обвалять в соли, а потом уже выложить его в емкость).

сыровяленая грудка рецепт

Емкость закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Второй способ. Сыровяленая грудка с коньяком. Воду довести до кипения, развести в ней соль и остудить. Взять емкость с крышкой, налить в нее остуженный рассол, добавить коньяк и положить в рассол очищенные от пленок, промытые под водой куриные грудки. Емкость поставить в холодильник на сутки, в течение которых мясо перевернуть в рассоле несколько раз.

сыровяленая грудка рецепт

Через сутки куриную грудку вынуть из соли (вы обнаружите, что мясо стало твердым).

сыровяленая грудка рецепт

Вымыть емкость от соли и залить филе водой. Через полчаса воду поменять. Сколько времени вымачивать куриную грудку? Смотря для какой цели готовится сыровяленое мясо. Если в качестве закуски, то достаточно 1,5-2 часа. Для приготовления малосольного сыровяленого куриного мяса вымачивать следует не менее 4-х  часов, иногда на это уходит 6-8 часов (зависит от толщины грудок). Обязательно менять воду каждые полчаса и желательно перед каждой сменой воды промывать мясо под проточной водой.

сыровяленая грудка рецепт

Достать из воды куриные грудки и обсушить (из рассола достать мясо и промыть его под проточной водой – замачивать в этом случае в воде не требуется или замочить на полчаса-час). Важно, чтобы мясо было абсолютно сухим.

сыровяленая грудка рецепт

Специи берутся по вкусу, но обязательно в них следует добавить красный молотый перец, обладающий антибактериальными свойствами. Обсушенное мясо хорошенько обвалить в специях.

сыровяленая грудка рецепт

Как подвяливать куриные грудки? Мясо можно разложить на лотки электросушилки и вялить при температуре 40 градусов (если в сушилке имеется возможность установить меньшую температуру, то лучше воспользоваться данной функцией). В сушилке куриные грудки периодически следует переворачивать. Если сыровяленая куриная грудка будет готовиться в естественных домашних условиях, то ее можно обвязать нитками и подвесить на них, либо взять большую канцелярскую скрепку, развернуть ее, один конец продеть через мясо, а вторым зацепить за бельевую веревку или иное подручное средство. Лучше куриные грудки вялить на лоджии или балконе (на период вяления мяса не рекомендуется вывешивать белье на сушку, чтобы не увеличивать влажность в помещении). Можно вялить куриное филе у форточки на кухне. В идеале помещение должно быть прохладным с хорошей вентиляцией.

сыровяленая грудка рецепт

Через 3 дня вяления в естественных условиях можно снять пробу. Чем дольше будет вялиться куриные грудки, тем плотнее будет мясо. Нарезается готовая сыровяленая куриная грудка тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 09.06.2021

2 комментария на «Как сделать сыровяленую куриную грудку»

  1. После нескольких экспериментов засаливаю в растворе — 1 литр воды / 4 столовые ложки соли без верха. Хорошо просаливается и не надо вымачивать, просто промыть и высушить. Всем приятного аппетита! Получается вкусная сыровяленая курятина.

Добавить комментарий для Алина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *