Как хранить выкопанный лук

как хранить лук на зиму

Вырастить это одно, надо еще сохранить урожай. Кстати, своевременная уборка лука является основой хорошей его сохранностью зимой. Также значение имеет просушка выкопанного лука под навесом, отбор невызревших луковиц, у которых толстая влажная шейка.

Перед закладкой на хранение у луковиц обрезаются листья с оставлением шейки длиной 5 см. Еще помимо выбора невызревших луковиц, отбирается лук диаметром менее 30 мм.

Луковицы, отвечающие стандарту, следует дополнительно просушить в течение 10-12 дней при температуре 30-40 градусов (это делается в 3-4 приема при постепенном доведении температуры до 30-40 градусов). Для этого используются радиаторы, печки, бытовые калориферы.

В идеале сухой лук дополнительно прогревается в течение 10-12 часов при температуре 45-47 градусов (обязательна хорошая вентиляция). Зачем нужна этот дополнительный прогрев? При такой температуре гибнут клещи, нематоды, грибки и бактерии, которые могут быть на луковицах.

Подготовленный таким образом лук укладывается в ящики вместимостью 8-12 кг. Для хранения требуется сухое помещение с относительной влажностью 75-80% и температурой 0-2 градуса тепла.

Чердак также подходит для хранения лука на зиму, где используется соломенная подстилка слоем до 30 см. В морозы хранящийся на чердаке лук укрывается утепляющим материалом, например, соломенными матами. Важно, чтобы лук не отпотевал, не отрастал и температура в массе лука не должна падать ниже 2 градусов мороза.

Если не обрезаются листья у лука, то он сплетается в венки или связывается в пучки и потом в таком виде хранится на чердаке или в сухом помещении.

Как хранить лук-севок? Его насыпают в мешочки из редкой ткани и хранят при температуре 18-20 градусов. Зимой допускается, что температура будет опускаться до 1-3 градусов, при этом относительная влажность должна быть 70-80%. При иных температурных условиях хранения севок после высадки стрелкует.

Полина Богатова  

© unik.su 30.07.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *