Вырастить это одно, надо еще сохранить урожай. Кстати, своевременная уборка лука является основой хорошей его сохранностью зимой. Также значение имеет просушка выкопанного лука под навесом, отбор невызревших луковиц, у которых толстая влажная шейка.
Перед закладкой на хранение у луковиц обрезаются листья с оставлением шейки длиной 5 см. Еще помимо выбора невызревших луковиц, отбирается лук диаметром менее 30 мм.
Луковицы, отвечающие стандарту, следует дополнительно просушить в течение 10-12 дней при температуре 30-40 градусов (это делается в 3-4 приема при постепенном доведении температуры до 30-40 градусов). Для этого используются радиаторы, печки, бытовые калориферы.
В идеале сухой лук дополнительно прогревается в течение 10-12 часов при температуре 45-47 градусов (обязательна хорошая вентиляция). Зачем нужна этот дополнительный прогрев? При такой температуре гибнут клещи, нематоды, грибки и бактерии, которые могут быть на луковицах.
Подготовленный таким образом лук укладывается в ящики вместимостью 8-12 кг. Для хранения требуется сухое помещение с относительной влажностью 75-80% и температурой 0-2 градуса тепла.
Чердак также подходит для хранения лука на зиму, где используется соломенная подстилка слоем до 30 см. В морозы хранящийся на чердаке лук укрывается утепляющим материалом, например, соломенными матами. Важно, чтобы лук не отпотевал, не отрастал и температура в массе лука не должна падать ниже 2 градусов мороза.
Если не обрезаются листья у лука, то он сплетается в венки или связывается в пучки и потом в таком виде хранится на чердаке или в сухом помещении.
Как хранить лук-севок? Его насыпают в мешочки из редкой ткани и хранят при температуре 18-20 градусов. Зимой допускается, что температура будет опускаться до 1-3 градусов, при этом относительная влажность должна быть 70-80%. При иных температурных условиях хранения севок после высадки стрелкует.
Полина Богатова
© unik.su 30.07.20