Как заквасить капусту с морковью в домашних условиях

Квашение капусты это простой способ ее переработки для сохранения на длительный срок. Не все сорта капусты подходят для квашения, пригодны только среднепоздние и поздние сорта.

квашеная капуста с морковью

Перед квашением кочаны следует зачистить, удалить все грязные и зеленые листья, обрезать кочерыги, а также загнившие и промерзшие листья. Перед измельчением капусты оставляются несколько листиков, которые понадобятся в целом виде в процессе квашения.

Данный рецепт квашеной капусты с морковью без сахара, которая берется в количестве 3% от веса подготовленной капусты (10 кг капусты / 300 г моркови). Морковь хорошо промывается, очищается и натирается на терке или шинкуется тонкими брусочками.

Сколько нужно соли, чтобы заквасить капусту? Соль должна быть пищевой, обычной каменной. Кладут соль в количестве 2-2,5% от веса капусты (10 кг капусты / 200-250 г).

Внимание! И морковь и соль берутся от веса очищенной и нашинкованной капусты.

Что еще можно добавить в квашеную капусту:

  • Яблоки.
  • Клюква.
  • Брусника.
  • Лавровый лист.
  • Тмин.

Итак, приступаем к квашению.

Ингредиенты:

  • 10 кг нашинкованной капусты.
  • 300 г моркови.
  • 200-250 г соли.

Как просто заквасить капусту

В домашних (квартирных) условиях в бочках квасить капусту проблематично, поэтому можно использовать стеклянные банки, кастрюли и ведра для пищевых продуктов. Очищенную и промытую капусту нашинковать.

как заквасить капусту с морковью

Промытую и очищенную морковь натереть на терке или нашинковать тонкими брусочками.

как заквасить капусту с морковью

Смешать капусту с морковью и добавить соль.

как заквасить капусту с морковью

Дно емкости выстилать хорошо вымытыми капустными листьями.

заквасить капусту с морковью

Произвести закладку капусты с морковью слоем 20-40 см, предварительно перетерев их небольшими порциями руками на столе – капуста должна начать пускать сок. Главное, не переусердствовать, сильно мять овощи не следует. Каждый слой капусты с морковью хорошо утрамбовать.

заквасить капусту с морковью

Сверху закрыть уложенную капусту вымытыми капустными листьями.

заквасить капусту с морковью

Поверх листьев положить тканевую салфетку или марлу, далее подгнетный кружок или тарелку и сверху груз. В домашних условиях в качестве груза подходят бутыли, наполненные водой. Если капуста кваситься в трехлитровой банке, то в качестве подгнетного кружка можно использовать полиэтиленовую крышку, которую надо сложить вдвое, просунуть в горлышко банки, там раскрыть крышку и сверху поставить пластиковую или стеклянную литровую бутылку с водой.

заквасить капусту с морковью

Для периода квашения оптимальная температура это комнатная температура, а потому после закладки в банку (кастрюлю) капуста оставляется в комнате. Через сутки на поверхности подгнетного круга должен появиться рассол. Появление на поверхности рассола пузырьков и пены свидетельствует о начале процесса брожения. Пену надо удалять, а саму капусту протыкать до дна емкости гладкими заостренными палками, чтобы выходил газ. Если пренебречь этим, то у квашеной капусты будет неприятный запах.

заквасить капусту с морковью

По окончании молочнокислого брожения квашеная капуста с морковью готова к употреблению. Готовый продукт желательно хранить при температуре 0-5 градусов тепла. У хорошей квашеной капусты светлый, янтарно-желтый цвет, приятный запах и кисловатый вкус.

Когда капуста в емкости осядет на 20-30 см, снимается груз и подгнетный круг, а также убираются верхние цельные листья и слой побуревшей капусты (если он есть). Подгнетный груз вымыть в горячем содовом растворе, а тканевую салфетку (марлю) сначала вымывать в обычной воде, а потом в насыщенном солевом растворе. Салфетка возвращается в емкость, на нее кладется подгнетный круг и гнет, рассол должен выступить под края подгнетного круга – в таком виде обеспечивается хранение квашеной капусты.

заквасить капусту с морковью
снятая марля

Рецепты засола вкусной квашеной капусты:

  • Подготовленная капуста 10 кг, морковь 300 г, свежие яблоки 500 г и соль 250 г.
  • Подготовленная капуста 10 кг, морковь 300 г, клюква или брусника 200 г, соль 250 г.
  • Подготовленная капуста 10 кг, морковь 500 г, семена тмина 2 ч. ложки, 200 г соль.
  • Подготовленная капуста 10 кг, морковь 500 г, лавровый лист 25 шт., соль 250 г.
  • Подготовленная капуста 10 кг, морковь 500 г, семена тмина 2 ч. ложки, семена кориандра ¼ ч. ложки, перец душистый горошек 30 шт., яблоки, нарезанные дольками 800 г, соль 100 г.
заквасить капусту с морковью

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 08.11.2021

3 комментария на «Как заквасить капусту с морковью в домашних условиях»

  1. Спасибо за рецепт. С квашением не получается, еще разок попробую, вдруг выйдет, квашеную капусту обожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.