Колпак кольчатый, съедобный гриб: фото и описание

Латинское название съедобного гриба колпака кольчатого Rozites caperata. Колпак кольчатый, фото которого представлено ниже, это малоизвестный съедобный гриб хорошего качества. В пищу он употребляется в свежем виде.

колпак кольчатый фото
Колпак кольчатый

Место произрастания колпака кольчатого: растет гриб на почве по мшистым местам в хвойных лесах. Период произрастания: с июля по сентябрь.

Колпак кольчатый: описание съедобного гриба. Диаметр шляпки составляет 4-12 см, она полукруглая, потом выпуклая, сухая. Цвет шляпки колпака кольчатого: светло-желтовато-буроватая с розовым оттенком. Шляпка покрыта тонким мучнистым налетом, который особенно заметен в центре.

Размеры ножки колпака кольчатого: 4-8*1-2 см. Она центральная, цилиндрическая. Ножка часто расширяется к основанию. Ножка выполненная, продольно-волокнистая. Цвет ножки: светло-желтовато-бурый с желтоватым кольцом.

Мякоть у колпака кольчатого белая, плотная, на изломе она желтеет. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха и обладает мягким вкусом. Широкие, приросшие пластинки с неровным краем. Они грязновато-желтоватые, буроватые. Цвет спорового мешка: охристый. Размеры спор: 11-13*8-9 мкм. Споры бородавчатые, яйцевидно-эллипсоидные, охряно-желтые.

колпак кольчатый описание
Мухомор зеленый (бледная поганка)

Колпак кольчатый и бледная поганка (мухомор зеленый): отличия. Вообще в списке схожих с ядовитой поганкой значатся следующие грибы: сыроежка, зеленушка и шампиньон.

Отличительные черты бледной поганки: белого цвета споровый мешок и пластинки, белая мякоть, ножка с кольцом и вольвой, цвет шляпки – оливковая, зеленовато-оливковая.

Екатерина Потемкина

© unik.su 15.04.2021

15 комментария на «Колпак кольчатый, съедобный гриб: фото и описание»

  1. На поганку колпак кольчатый, судя по фото, не очень похож. Но я на всякий случай все грибы, напоминающие белую поганку (зеленый мухомор) обхожу стороной.

  2. Чем-то на шампиньон похож. Но схожесть колпака с бледной поганкой настораживает

  3. Боровик, маслята, опята, груздь, лисички, рыжики и опенок, все остальное не рискую есть.

Добавить комментарий для Полина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *