Даже в квартире можно заквасить зеленые помидоры, было бы желание, эмалированная кастрюля и балкон.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры среднего размера 35 шт.
- Сладкий болгарский перец среднего размера 7-8 шт.
- Очищенные зубчики чеснока 0,5 стакана.
- Один хороший пучок из укропа и петрушки.
- Зелень сельдерея – хороший пучок.
Для маринада:
- сахар 1 стакан;
- соль 0,5 стакана;
- вода 2 литра;
- уксус 9% 1 стакан.
Помидоры у нас будут не простые, а с остренькой начинкой.
В первую очередь следует сделать маринад, поскольку он используется в охлажденном виде. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, подождать, пока они растворятся, выключить огонь и добавить уксус.
Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить от оболочки и все хорошенько измельчить. Мелко порезать петрушку и укроп, добавить зелень к массе из чеснока и перца.
Помидоры помыть, взять острый нож и сделать поперечный разрез, не до конца разрезая томат. Потом делается второй разрез перпендикулярно первому. В итоге помидор разрезан «крест-накрест».
Тут удобнее работать руками, одной рукой раскрывать «крест-накрест», а второй наполнять помидор начинкой.
На дно кастрюли нафаршированные помидоры укладываются как можно плотнее друг другу. Если остались просветы, то их можно закрыть целыми маленькими томатами, предварительно проколотыми зубочисткой, они просолятся и будут просто квашеными помидорами.
Первый ряд накрыть листьями сельдерея. Потом выложить второй ряд помидор и снова их прикрыть сельдереем.
Когда все помидоры выложены, верхний слой накрывается листьями сельдерея, потом марля, деревянный кружок (тарелка) и гнет.
Заготовку сразу следует вынести на холод (погреб, лоджия, балкон) и через 2 недели можно приступать к дегустации.
Светлана Иванова
© unik.su 21.09.2023
Классный рецепт