Лечебные свойства ягод крыжовника

Крыжовник – это ценная скороспелая ягодная культура, которую называют «северным виноградом».

В плодах крыжовника содержится до 14% сахаров (в большей степени это легкоусвояемые моносахара глюкоза и фруктоза, более 1% пектиновых веществ, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, до 2% органических кислот (в большей степени это яблочная и лимонная), а также каротин, витамины В1 и РР.

Минеральные вещества, содержащиеся в плодах крыжовника:

  • Медь.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор в большом количестве.
  • Магний.

Крыжовник, как диетический продукт, рекомендовали детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Употребляли крыжовник в качестве хорошего тонизирующего, освежающего, желчегонного и мочегонного средства.

Лечебные свойства ягод крыжовника известны с давних времен, их отвар в народной медицине применяли в качестве легкого слабительного при хронических запорах и в качестве вяжущего вещества при поносах.

лечебные свойства крыжовника

Также отвар ягод крыжовника, как лечебное средство, в народной медицине применяли как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, противотуберкулезное и витаминное средство. Отвар ягод способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Статья «лечебные свойства ягод крыжовника» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 15.08.2021

1 комментарий на «Лечебные свойства ягод крыжовника»

  1. Крыжовник очень полезный, но собирать его одно мученье. Хотя сейчас есть сорта без колючек, посадили такой и плоды совсем не порадовали своим вкусом, от колючих кустов они гораздо вкусней. Говорят, что из крыжовника очень вкусная острая закуска.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *