Почему не стоит отказываться от употребления сала

Любая диета предусматривает отказ от сала. Только ленивый «не пнул» этот продукт животного происхождения. Насколько справедливо такое отношение к салу?

чем полезно сало

Сало это жир! Действительно так, но жир участвует во всех иммунных реакциях, происходящих в организме. Без жира невозможен холестериновый обмен.

Ах, да, холестерин! Его же в сале полно! Ату его, ату! Сало является продуктом животного происхождения, а потому, естественно, в нем имеется холестерин. Это причина отказаться от сала? Как быть с тем, что этот продукт участвует в кроветворении, а также входит в основу межклеточных мембран?

Говяжья печень полезна? Да. Так вот, холестерина в 100 граммах этого полезного продукта содержится 240-400 мг, а в этом же количестве сала всего 70-100 мг.

Неправильно оперировать только количеством холестерина, это обман. Во-первых, есть хороший и плохой холестерин. Во-вторых, важно насколько благополучно в организме с холестериновым обменом и гормональным балансом. Как раз холестериновый обмен подстегивают кислоты – арахидоновая и линолевая, которые и содержатся в сале.

Калорийность? Есть такое, более 700 ккал на 100 гр. продукта. Но это «длинная калорийность», поскольку сало надолго обеспечивает чувство сытости. Хотите сохранить здоровье и стройность? В день съедайте 30 грамм сала. При существенной физической активности дневная норма составляет не более 80 граммов.

Наверняка, слышали, что опасно жарить на подсолнечном масле. Во время термической обработки в растительных маслах выделяются канцерогены (следствие окисления продукта). При жарке твердых жиров, к которым относится сало, не происходит выделение вредных канцерогенов.

чем полезно сало

Полезные свойства сала:

  • Витамины, жирные кислоты и минералы способствуют укреплению иммунитета.
  • Сало участвует в стимуляции нейронов, благодаря чему улучшается память, концентрация памяти и острота зрения.
  • Антидепрессант природного происхождения – сало известно благоприятным влиянием на нервную систему.
  • В народе сало используется при зубной боли, простуде и бронхите.

Конечно, речь идет о свежем сале, копченый продукт пользы не принесет. Считается, что особенно ценно сало с черным хлебушком и чесночком.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ирина Князева

© unik.su 12.01.2022

2 комментария на «Почему не стоит отказываться от употребления сала»

  1. Свежее сало, не прошедшее термической обработки, полезный продукт! Ешьте на здоровье, но немного.

  2. Сало полезный продукт, зря от него отказываются многие, стали жертвами неправдивой информации.

Добавить комментарий для Светлана Александровна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *