Приправа на зиму из овощей с солью

Сегодня, когда в течение года доступны в продаже овощи, целесообразно ли заготавливать заправку из овощей на зиму с солью? Я думаю, что да. Действительно болгарский перец и томаты можно купить и в ноябре, и в феврале. Однако это тепличная продукция.

Дело вкуса, но я предпочитаю продукцию, выращенную на открытом грунте или в теплице, но в сезон. Мне по вкусу сезонные овощи. У многих есть морозильные камеры, и заготовки с солью или уксусом теперь заменяют замороженные закрома. Опять же дело вкуса.

Несмотря на альтернативы, я из года в год делаю заправку из овощей на зиму с солью. Соль выступает в качестве консерванта и до следующего сезона овощи сохраняются в свежем виде. Делюсь этим простым рецептом.

заправка из овощей на зиму с солью

Необходимые ингредиенты (пропорции овощей по вкусу):

  • На 1,5 кг овощей 300 г обычной каменой соли.
  • Спелые помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Репчатый лук.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Морковь.

Заготовка овощей с солью на зиму

Овощи промываем, очищаем, выбрасываем подпорченные и поврежденные болезнями и вредителями плоды, обсушиваем. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на несколько частей и шинкуем достаточно тонкой соломкой. Морковь натираем на бурячной терке. Очищенный репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Также небольшими кубиками нарезаем томаты (при желании можно срезать шкурку и нарезать только мякоть). Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем (грубые веточки лучше выбросить). Перемешиваем ингредиенты.

заготовка овощей на зиму с солью

Добавляем соль и аккуратно вилкой перемешиваем овощи, даем постоять при комнатной температуре в течение одного-двух часов, чтобы заправка дала сок.

заготовка овощей с солью на зиму

Берем сухие банки, их можно даже не стерилизовать, главное хорошо промыть с пищевой содой или другим очищающим средством и высушить. Перекладываем приправу на зиму из овощей с солью в банки сухой ложкой, хорошо утрамбовывая ее. Лучше овощи уложить до плечиков, а сверху до горлышка налить образовавшийся сок.

приправа на зиму из овощей с солью

Закатать банки или закрыть их полиэтиленовыми крышками. Лучше такую заправку из овощей на зиму с солью хранить в погребе или холодильнике. Также для хранения этой приправы подойдет балкон.

Заготовка овощей с солью на зиму – это возможность использования свежих овощей при приготовлении борща, других супов и вторых блюд.

овощи на зиму с солью в банках

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 14.09.2021

3 комментария на «Приправа на зиму из овощей с солью»

  1. Просто и все сохранено в свежем виде, отличная овощная заправка на зиму, спасибо.

  2. Давно делаю такую приправу, стоит при комнатной температуре и не портится.

Добавить комментарий для Лариса Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *