Пряный кетчуп на зиму из помидоров

Что я рекомендую заготовить на зиму, так это домашний пряный кетчуп! Тут реально, а не только в рекламе продукт из одних спелых томатов, помидор к помидору и пряности с чесночком. Пряный кетчуп на зиму из помидоров по предлагаемому рецепту можно хранить в темном месте при комнатной температуре.

домашний пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры 3 кг.
  • Каменная соль 1 ст.л.
  • Сахарный песок 3 ст.л.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Зубчики чеснока 2-3 шт.
  • Специи (черный перец горошком, душистый перец горошком, кинза, корица, гвоздика, майоран, розмарин) 1 ст.л.

Как сделать домашний пряный кетчуп

Промойте в холодной воде спелые томаты, отрежьте плодоножку и разрежьте плод на несколько частей. Не рекомендуется заготавливать на зиму консервацию из подпорченных и поврежденных вредителями помидор – берутся только целые и спелые томаты.

домашний пряный кетчуп

Приготовьте томатную массу без кожуры и семян доступным для себя способом – используя мясорубку со специальной насадкой или измельчив томаты в кухонном комбайне, а потом протерев их через сито или дуршлаг. Поставьте томатную массу в чугунной посуде на средний огонь.

домашний пряный кетчуп

Конечно, в магазине практически все специи есть в молотом виде, но смесь пряностей будет существенно ароматней, если перемолоть их самостоятельно. Для измельчения специй используйте ступку, кофемолку или кухонный комбайн. Примерный состав специй для домашнего пряного кетчупа: 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 7 штучек гвоздики, треть чайной ложки кориандра (кинзы), треть чайной ложки корицы, по щепотке розмарина и майорана.

домашний пряный кетчуп

В зависимости от желаемой густоты сваренного на зиму пряного кетчупа, дождитесь уваривания томатной массы – на 1 или 2 трети первоначального объема. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и специи.

домашний пряный кетчуп

Продолжайте варить пряный кетчуп на медленном огне, через 10-15 минут возьмите пробу, при необходимости добавьте соль или сахар, если все устраивает, то добавьте уксус и еще проварите 5 минут, после чего кетчуп снимите с огня.

домашний пряный кетчуп

Разложите пряный кетчуп в горячем виде по стерилизованным банкам, тут же закрутите их, переверните банки верх дном и укутайте чем-то теплым.

домашний пряный кетчуп

Перед подачей к столу пряный домашний кетчуп, приготовленный на зиму можно взбить в кухонном комбайне или блендером, тогда он приобретет кремовую структуру и станет воздушным.

домашний пряный кетчуп

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 01.09.2021

2 комментария на «Пряный кетчуп на зиму из помидоров»

Добавить комментарий для Света Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *