Томатный соус с луком и чесноком можно приготовить летом к шашлыку или к любому иному мясному блюду, а также заготовить на зиму. Пряный соус с едва ощутимыми кусочками репчатого лука, чесночка и зелени в густой томатной пасте – его стоить заготовить на зиму!

Ингредиенты:
- Спелые томаты 2 кг.
- Сахарный песок от 2 столовых ложек.
- Соль от неполной столовой ложки.
- 6%-ный уксус 50 мл.
- Репчатый лук 100 г.
- Зубчики чеснока 2-3 шт.
- Корица 1/4 чайной ложки.
- Черный и душистый перец горошком по 7 шт.
- Небольшой пучок петрушки и укропа.
Как приготовить томатный соус с луком на зиму
Очистите репчатый лук и чеснок от чешуи, промойте в холодной воде и мелко порубите или измельчите с помощью кухонного комбайна (как на фото) или блендера.

Промойте в холодной воде спелые томаты, отрежьте плодоножку и измельчите их, протрите полученную массу через сито или дуршлаг для отсоединения семян и кожуры (можно обдать помидоры кипятком, снять шкурку и очищенные томаты размять толкушкой – соус будет с семенами, но такие соусы очень вкусны, к примеру, так делается Кубанский соус). Поставьте томатную массу на огонь (лучше в чугунной посуде) и уваривайте до половины объема (если хотите заготовить густой соус, то уваривайте до трети первоначального объема).

Измельчите в ступке или в кофемолке черный и душистый перец горошком, смешайте с корицей.

В емкость с луком и чесноком добавьте сахар, соль, подготовленные специи и мелко нарезанную зелень, которую не забудьте хорошо промыть в холодной воде.

Добавьте лук, чеснок, соль, сахар специи и зелень в томатную массу и варите 15 минут.

Через 15 минут возьмите пробу, скорректируйте по вкусу соль и сахар, а также густоту соуса. Если все удовлетворяет, то добавьте уксус.

Разлейте томатный соус с луком и чесноком в горячем виде (сразу после снятия кастрюли с огня), немедленно укупорьте банки, переверните их верх дном и накройте теплым материалом.

Еще раз повторюсь, такой томатный соус с луком можно приготовить как для текущего употребления, так и на зиму.

Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 05.09.2021
Попробовала сделать, вкусно. Если перебить в горячем виде блендером, то получается вкусный кетчуп. Спасибо за рецепт соуса!