Рецепт томатного соуса с луком и чесноком на зиму

Томатный соус с луком и чесноком можно приготовить летом к шашлыку или к любому иному мясному блюду, а также заготовить на зиму. Пряный соус с едва ощутимыми кусочками репчатого лука, чесночка и зелени в густой томатной пасте – его стоить заготовить на зиму!

томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые томаты 2 кг.
  • Сахарный песок от 2 столовых ложек.
  • Соль от неполной столовой ложки.
  • 6%-ный уксус 50 мл.
  • Репчатый лук 100 г.
  • Зубчики чеснока 2-3 шт.
  • Корица 1/4 чайной ложки.
  • Черный и душистый перец горошком по 7 шт.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа.

Как приготовить томатный соус с луком на зиму

Очистите репчатый лук и чеснок от чешуи, промойте в холодной воде и мелко порубите или измельчите с помощью кухонного комбайна (как на фото) или блендера.

томатный соус с луком на зиму

Промойте в холодной воде спелые томаты, отрежьте плодоножку и измельчите их, протрите полученную массу через сито или дуршлаг для отсоединения семян и кожуры (можно обдать помидоры кипятком, снять шкурку и очищенные томаты размять толкушкой – соус будет с семенами, но такие соусы очень вкусны, к примеру, так делается Кубанский соус). Поставьте томатную массу на огонь (лучше в чугунной посуде) и уваривайте до половины объема (если хотите заготовить густой соус, то уваривайте до трети первоначального объема).

томатный соус с луком на зиму

Измельчите в ступке или в кофемолке черный и душистый перец горошком, смешайте с корицей.

томатный соус с луком на зиму

В емкость с луком и чесноком добавьте сахар, соль, подготовленные специи и мелко нарезанную зелень, которую не забудьте хорошо промыть в холодной воде.

томатный соус с луком на зиму

Добавьте лук, чеснок, соль, сахар специи и зелень в томатную массу и варите 15 минут.

томатный соус с луком на зиму

Через 15 минут возьмите пробу, скорректируйте по вкусу соль и сахар, а также густоту соуса. Если все удовлетворяет, то добавьте уксус.

томатный соус с луком на зиму

Разлейте томатный соус с луком и чесноком в горячем виде (сразу после снятия кастрюли с огня), немедленно укупорьте банки, переверните их верх дном и накройте теплым материалом.

томатный соус с луком на зиму

Еще раз повторюсь, такой томатный соус с луком можно приготовить как для текущего употребления, так и на зиму.

томатный соус с луком на зиму

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 05.09.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.