Рядовка с фиолетовой ножкой

Существует несколько видов грибов рядовок. Сомнительная репутация у красивого гриба рядовки фиолетовой. Некоторые считают ее несъедобным грибом. В действительности это условно съедобный гриб высокого качества.

рядовка фиолетовая

Рядовку с фиолетовой ножкой можно употреблять в свежем и маринованном виде. Вот тут очень важный нюанс. Перед маринованием рядовка фиолетовая предварительно отваривается в течение 15-20-ти минут, а отвар потом обязательно выливается, его использовать в пищу нельзя. Отварные рядовки с фиолетовой ножкой далее маринуются по классическим рецептам.

Где растут фиолетовые рядовки? На почве в хвойных и смешанных лесах, распространенно группами в период август-октябрь.

Фото и описание рядовки с фиолетовой ножкой. Диаметр шляпки фиолетовой рядовки составляет 5-15 см, она толстомясистая, выпуклая, потом плоская, с завернутым вниз краем. Шляпка гладкая, буровато-фиолетовая, к зрелости выцветает.

У фиолетовой рядовки центральная, цилиндрическая ножка размером 4-8*1-2 см, которая иногда слегка расширяется к основанию. Она выполненная, возле шляпки ножка с хлопьевидным налетом, а внизу с фиолетово-бурым опушением. Сначала ножка ярко-фиолетовая, со временем она выцветает, становится более светлой и буроватой.

рядовка фиолетовая

Мякоть рядовки с фиолетовой ножкой немного водянистая, плотная светло-фиолетового окраса, обладающая мягким приятным вкусом и ароматным запахом, схожим с ароматом аниса.

Пластинки у фиолетовой рядовки, слабо приросшие или практически свободные, частые, широкие светло-фиолетового окраса. Розовато-желтый споровый мешок. Размеры спор: 6-9*4-5 мкм, они эллипсоидные, слабо шероховатые, слегка розовато-кремовые.

К какой группе относится фиолетовая рядовка – это трихоломантальные грибы (порядок Tricholomatales).

Екатерина Потемкина

© unik.su 19.05.2021

2 комментария на «Рядовка с фиолетовой ножкой»

  1. Много лет проходила мимо этой фиолетовой рядовки, хотя собирала зеленую рядовку (зеленушка), пока знакомая не сказала, что это ее самые любимые грибы и что они бесподобны в маринованном виде. Решилась собрать, хотя давно знала, что они съедобные, но все думала, что какие-то второсортные они, пока не услышала такого лестного отзыва. Не скажу, что фиолетовые рядовки стали моими самыми любимыми грибами, но мимо теперь их не прохожу, а отправляю в свою корзину. Они действительно вкусные в маринованном виде, упругие с приятным грибным вкусом.

  2. Какой же вкусный гриб в маринованном виде! Жаль, что в последний раз его видела в лесу лет 8 назад. В последнее время происходит какой-то ужас. За грибами люди идут с граблями! Разгребают всю подстилку, а назад ее не возвращают. Грибница погибает((( Варвары, а не грибники. «Родственница» фиолетовой рядовки — зеленушка еще более-менее выживает, встречается, а фиолетовые — нет.

Добавить комментарий для Валентина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *