Где можно купить сливки и где купить натуральные сливки — может означать покупку разных продуктов питания. Натуральные сливки – это те самые снятые сливки с молока. Их можно купить у «бабушек» на рынке, небольшой молочной ферме, а для промышленности «сырые сливки» являются сырьем. А еще сырьем для «сливок» являются растительные масла.
Виды сливок
После термической обработки сливок, являющихся натуральным молочным продуктом, получают стерилизованные, пастеризованные и ультрапастеризованные сливки.
Пастеризованные сливки
Практически натуральный деревенский продукт. Как правило, в них отсутствуют стабилизаторы. В таких сливках остаются живые бактерии, а потому срок годности такого продукта составляет четверо суток.
Стерилизованные сливки
После длительного нагрева при высокой температуре микроорганизмам не остается шанса на жизнь. Стабилизаторы в такой продукт добавляются для предупреждения свертываемости молока. Срок хранения стерилизованных сливок составляет 1-6 месяцев.
Ультрапастеризованные сливки
Нагревается сырье недолго, но очень до высокой температуры. В таких сливках могут содержаться стабилизаторы фосфаты. Срок хранения – до полугода (кстати, этот срок хранения касается сливок в оригинальной упаковке, открытые сливки в холодильнике можно хранить не более 2-х недель).
Эти три вида сливок известны, как «питьевые».
Есть еще сухие и взбитые сливки в алюминиевых баллончиках. С этими видами следует разобраться. Почему? Сейчас поймете.
Сухие сливки, реализуемые через современную розничную сеть, к молоку не имеют никакого отношения. Изготавливают их из растительных жиров, в частности, сырьем служит кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Жирность сухих сливок варьируется в приличном диапазоне от 25 до 74 %.
От каких факторов зависит жирность сухих сливок? От концентрации растительных жиров в воде – в процессе производства сухих сливок, растительные масла размешивают с водой, добавляют вкусовые добавки и в специальном оборудовании обезвоживают смесь.
Сухие сливки нашли широкое применение в домашней кулинарии, их добавляют в кофе, коктейли, на их основе изготавливают крем для кондитерских изделий.
Что такое сухие сливки первого сорта? Это продукт, якобы изготовленный путем высушивания молочного жира (сливок, снятых с молока). Даже, если такая продукция реально производится, не стоит искать ее на реальных и виртуальных полках магазина, ее там нет. Если действительно высушить свежие натуральные сливки до состояния порошка, то они будут очень дорого стоить, это продукт не для массового покупателя. Поэтому в магазинах можно купить только сухие сливки второго сорта, изготовленные из растительных жиров.
Что там в алюминиевых баллончиках продается? Продукт, также не имеющий отношение к натуральным сливкам. Правда, в составе некоторых «пенных сливок» может быть незначительное количество молока, а остальное растительный жир и добавки.
Какие сливки в кофе, а какие для торта
Оптимальная жирность сливок для добавления в кофе – 10%. Продукт более высокой жирности хуже растворяется в горячем напитке, на поверхности могут плавать малопривлекательные комочки молочного жира.
Какие сливки выбрать для взбивания крема? Жирность таких сливок должна составлять минимум 35%. Конечно, рекомендуется отдать предпочтение натуральному продукту, на этикетке которого значится один ингредиент – сливки или максимум два: сливки и молоко, которое используется для регулирования жирности продукта. Если сливки восстановлены из сухого молока (сливок), то их натуральность уже под вопросом.
Конечно для взбивания подходят домашние сливки, но они не подвергаются термической обработке и могут без риска для здоровья храниться в течение суток. На рынке фермеры или «бабушки» продают густые (ложка стоит) и жидкие сливки, для взбивания лучше брать второй вариант.
Кстати, натуральные сливки взбивать надо аккуратно и не увлекаться процессом, поскольку можно получить сливочное масло. Вот из сливок растительного происхождения масла не получить, даже, если их взбивать до посинения.
При выборе домашних и магазинных сливок следует обращать внимание на цвет и консистенцию – однородная масса кремового цвета. При хранении сливки могут расслоиться. В этом случае их надо перемешать, если однородность массы восстановилась, то все в порядке, если нет – продукт на выброс.
Также в пищу не стоит употреблять сливки, если во вкусе ощущается прогорклость или горечь.
Чем больше срок хранения в магазинных натуральных сливках, тем больше в них стабилизаторов фосфатов.
Приятного аппетита!
Василиса Премудрая
© unik.su 06.10.20