Свинушка толстая и свинушка тонкая: описание грибов

Четкой определенности по этим двум видам грибов нет, свинушку толстую некоторые считают условно съедобным грибом, а свинушка тонкая долгое время считалась съедобной. Но ради собственного здоровья лучше придерживаться золотого правила грибника «не уверен – не бери».

свинушка толстая съедобная или нет

Свинушка толстая

Толстомясистая шляпка достигает в диаметре 5-20 см, она лейковидная, при эксцентричной ножке языковидная, сухая, темно-бурая, тонкобархатистая либо кожисто-гладкая.

Размеры эксцентрической ножки 3-5*1,5-3,4 см. Она боковая, редко центральная. К основанию ножка свинушки толстой утолщена. Выполненная ножка черно-коричневого окраса, замшево-ворсистая.

Беловатая мякоть на изломе темнеет, горькая, не обладает особым запахом. Толстые нисходящие пластинки обильно анастомозированные, охристо-желтые. Охристово-коричневый споровый порошок. Яйцевидные споры 5-6*4 мкм желтоватые, гладкие.

Период произрастания свинушки толстой: июнь – октябрь. Место произрастания: пни и валежные стволы, преимущественно сосны и ели.

Свинушка толстая съедобная или нет? Это несъедобный гриб. Хотя некоторые относят свинушку толстую к условно съедобным грибам. Конечно, такой крупный мясистый гриб соблазняет своим видом, но однако лучше его не собирать.

свинушка тонкая съедобная или ядовитая

Свинушка тонкая

Толстомясистая шляпка достигает в диаметре 5-18 см. Сначала она выпуклая, затем плоская либо широковоронковидная, с завернутым вниз краем. Окрас шляпки свинушки тонкой: желтовато-бурая, бурая. Поверхность слабовойлочная, к краю часто бороздчатая.

У свинушки тонкой цилиндрическая ножка 4-6*1-1,5 см, выполненная, продольно-волокнистая. По цвету идентична со шляпкой или светлее. Хорошо развитая, рыхлая мякоть буроватого окраса. У нее мягкий вкус, запаха особого не ощущается.

Толстые, нисходящие пластинки, обильно анастомозированные (особенно на ножке). Цвет пластинок: желтовато-буроватый либо оливково-охристый. Коричневый споровый порошок со спорами 8-10*4-6 мкм, гладкими, яйцевидно-эллипсоидными, охряно-буроватыми.

Период произрастания свинушки тонкой: июль-октябрь. Место произрастания: хвойные и лиственные леса (на почве).

Свинушка тонкая это ядовитый гриб, который долгое время считали съедобным. Доказано, что длительное употребление в пищу этого гриба, приводит к отравлению, не исключена вероятность летального исхода. Все дело в антигене, обнаруженном в свинушке тонкой. Этот антиген в организме человека приводит к образованию антител в крови. Вследствие постепенного накопления изменяется состав крови, что пагубно сказывается на здоровье человека и создает угрозу для жизни.

Галина Жемчужная

© unik.su 16.04.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *