Томатный соус с базиликом рецепт с фото

Томатный соус с базиликом и иными пряными травами можно как заготовить на зиму, так и готовить в течение лета ко вторым блюдам и шашлыку. Он настолько вкусен, что к нему достаточно подать горбушку хлебушка – это объедение. Итак, простой, но вкусный домашний соус с базиликом.

томатный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры 2 кг.
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза и др.) 200 г.
  • Соль 1 столовая ложка.
  • Сахар 4 столовые ложки.
  • Растительное рафинированное масло 80 мл.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка.
  • Красный и черный молотый перец по четверти чайной ложки.
  • Чеснок 6 средних зубчиков.
  • Уксус 9% 2 столовые ложки.

Рецепт с фото томатного соуса с базиликом на зиму

Для приготовления домашнего томатного соуса с базиликом желательно использовать чугунную посуду. Спелые, мясистые помидоры помыть, отрезать плодоножку и нарезать крупными кусками.

томатный соус с базиликом

Измельчить томат с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендер, чтобы получить томатную однородную массу.

томатный соус с базиликом

Зелень (пропорции и состав зелени по вкусу) промыть и мелко порезать вместе с веточками. Добавить соль, сахар, специи, чеснок и растительное масло. Все перемешать.

томатный соус с базиликом

Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения и варить 15 минут, после чего добавить подготовленную смесь.

томатный соус с базиликом

Томатный соус варить еще в течение 10-15 минут, после чего снять пробу и откорректировать по соли и остроте. Если по консистенции соус еще жидковат, то продолжить его варить до нужной густоты.

томатный соус с базиликом

В конце варки добавить в томатный соус с базиликом уксус (можно как обычный, так и яблочный). Томатный соус в горячем виде разложить по банкам и тут же закрыть крышками, после чего банки перевернуть верх дном и укрыть их теплым материалом.

томатный соус с базиликом

Домашний томатный соус с базиликом и другой зеленью хорошо стоит в темном месте при комнатной температуре.

томатный соус с базиликом

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 13.06.2021

3 комментария на «Томатный соус с базиликом рецепт с фото»

  1. Интересный рецепт, никогда подобные соусы не делала, можно попробовать сделать к мясу, а потом, если понравится, то на зиму заготовить. Такой томатный соус по идее можно использовать для приготовления пиццы.

  2. Вроде рецепт простой, надо рискнуть сделать, как раз впервые посадила в этом году базилик.

  3. Судя по компонентам, вкус соуса должен быть насыщен. Делается быстро, можно на пробу сделать. Базилик трава очень ароматная, тут надо осторожно, как бы не переборщить.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *