Торт из коржей на основе сметаны

Рецепт для тех, кто не любит выпекать много коржей в духовке. Ничего лишнего, только сметана, мука, сахар и чуток масла. Получаются вкусные коржи, которые сочетаются с различными видами крема. Меняя крем, можно приготовить торты, отличающиеся по вкусу.

коржи на сметане

Ингредиенты для теста:

  • Один стакан жирной сметаны.
  • 30 г сливочного масла.
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Чайная ложка соды, погашенная уксусом.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Литр молока.
  • Два стакана сахарного песка;
  • Четыре яйца.
  • Пять столовых ложек пшеничной муки.
  • Ванилин или цедра лимона по вкусу.
  • 200 г чернослива без косточек.

Для обсыпки торта:

  • 100-150 г арахиса.

Как сделать коржи на основе сметаны: рецепт с фото

Размягченное сливочное масло, сметану и сахар хорошо перемешать до растворения кристалликов сахара (можно сначала растереть масло с сахаром, а потом добавить сметану).

коржи на сметане

Добавить соду, погашенную уксусом.

коржи на сметане

Добавить муку и замесить мягкое тесто (в зависимости от густоты сметаны может понадобиться различное количество муки, как меньше, так и больше 3-х стаканов).

коржи на сметане

Тесто на коржи, замешанное на сметане сразу готово к следующему этапу приготовления торта, ему не надо отлеживаться. Если готовится торт типа «Наполеон», то чем тоньше коржи, тем лучше. Поэтому из данного количества теста делается от 6-ти коржей. Выпекать коржи на сметане можно на любой сковороде, которая не смазывается (тесто не прилипает). Разогреть сковороду, положить одну лепешку, выпекать на одной стороне 3 минуты на среднем огне.

коржи на сметане

Перевернуть корж и выпекать еще 3-5 минут. Готовые коржи на сметане сложить друг на друга.

коржи на сметане

Приготовить крем (такое тесто хорошо сочетается с заварным, сметанным кремом, также можно сметану взбить со сгущенным молоком) – в кастрюльке смешать муку, яйца и сахар. В эту смесь влить горячее (до кипения не доводить!) молоко и при постоянном помешивании (мешать удобно венчиком) довести до кипения на слабом огне. Когда крем закипит, он станет густым. Остудить в естественных условиях и добавить по вкусу цедру лимона или ванилин. Если крем делается с черносливом, то в него он добавляется в измельченном виде.

коржи на сметане

Каждый корж обильно смазать кремом, после прикрыв его другим коржом.

коржи на сметане

Такой торт лучше обмазать тем же кремом, что используется для прослойки коржей. В качестве обсыпки я использовала измельченный обжаренный арахис. Можно обсыпать сметанный торт любыми орехами, измельченным печеньем или обрезками коржей (для этого предварительно испеченные коржи обрезаются по одному шаблону).

коржи на сметане

Желательно торт из коржей на сметане подержать в холодильнике в течение ночи для пропитки. Он получается очень нежным, мягким, нож легко входит в него, но при этом кусочки держат форму.

коржи на сметане

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 07.01.2022

3 комментария на «Торт из коржей на основе сметаны»

  1. Замечательно, мало масло в тесте и коржи выпекаются на сковороде — лучше не придумаешь. Спасибо за рецепт!

  2. Замечательный рецепт! Коржи получились вкусными, делала со сметанным кремом, торт нежный, мягкий. Огромное спасибо!

Добавить комментарий для Альбина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *