Хлеб шоти в духовке рецепт

В домашних условиях хозяйки хотят готовить то, что в духовке по традиции не готовится. К примеру, хлеб шоти, для выпечки которого требуется 400 градусов. Но если очень хочется, то можно. Домашние духовки нагреваются до 250 градусов, но и при таких условиях можно испечь вкусный хлеб шоти, для которого требуется потратить минимум продуктов.

Ингредиенты на 1 хлеб:

  • Пшеничная мука от 200 г.
  • Теплая вода 150 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
рецепт шоти

Шоти рецепт в духовке в домашних условиях

Процесс приготовления грузинского хлеба шоти в домашних условиях не сложный, но требует много времени, потому что тесто для него должно стоять не менее 2-х часов. Поэтому планируя приготовление шоти дома, следует рассчитать свое время. А теперь приступим к приготовлению теста для шоти. В емкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сухие дрожжи, все перемешиваем.

рецепт шоти

Всыпаем муку и в течение 10-ти минут вымешиваем тесто, немного его растягивая. Если 200 г муки недостаточно, то подсыпаем еще немного. Тесто должно получиться очень мягким. Не стоит спешить с добавлением дополнительной муки, надо хорошо вымесить тесто, возможно, добавки и не потребуется. Емкость накрываем полотенцем и на 2 часа ставим в теплое место (температура воздуха не менее 25 градусов, иначе тесто будет очень плохо подходить).

рецепт шоти
рецепт шоти

Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки, руки смазываем растительным маслом, берем тесто и формируем с помощью рук ромб с дырочкой посередине (с тесто для шоти удобно работать и нет надобности в использовании скалки). Оставляем шати минимум на 20 минут в теплом месте, заготовка должна заметно подойти.

рецепт шоти

Разогреваем духовку до 250 градусов и в течение 15 минут выпекаем шоти. Хлеб с пылу, с жару получается с хрустящей корочкой, если хочется, чтобы она была мягкой, то шоти после духовки накрывается на полчаса полотенцем.

рецепт шоти

Конечно, грузинский хлеб шоти максимально вкусен в день выпечки, но и на следующий день он вполне съедобен. Возможно, что первый шоти выйдет комом, но не стоит сдаваться, надо пробовать, работать над ошибками и все получится!

рецепт шоти
рецепт шоти
шоти-хлеб

Приятного аппетита!

Ирина Русина

© unik.su 17.03.2023

5 комментария на «Хлеб шоти в духовке рецепт»

  1. Попробую, никогда не готовила такой хлеб. Так мало дрожжей. Это не ошибка?

    • Добрый день. Ошибки нет, в тесто для шоти действительно кладут такое количество дрожжей.

  2. Пробовала такой хлеб, очень вкусный! Надо попробовать сделать самой.

Добавить комментарий для sibirochka Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *