Ягода клюква: лечебные свойства

Лечебные свойства ягод клюквы обыкновенной обуславливается их содержанием: до 1,6% сахаров, 2,4% органических кислот (хинная, лимонная, бензойная, урсоловая), 0,7% пентозанов, йод, до 12 мг% витамина С и различные микроэлементы.

клюква лечебные свойства

В замороженном виде ягоду клюквы можно хранить в течение 2-х лет без потери ее ценных и лечебных качеств, сохранность ягоды обеспечивается за счет большого количества бензойной кислоты.

Клюква в народе известно, как лечебное средство. Ягоды утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием. Доказано бактерицидное действие ягод клюквы на кокковые формы микроорганизмов. Клюквенному соку свойственно противоцинготное действие.

В качестве диетического напитка клюквенный сок в смеси с сахаром и картофельным соком употребляется при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации.

Как приготовить данный диетический напиток: на терке натереть 200 г очищенного картофеля и отжать сок, который оставить на пару часов, чтобы отстоялся крахмал. Осторожно слитый картофельный сок смешать с клюквенным соком (отжать из 50 г ягод) и добавить 15 г сахара. Вместо сока клюквы можно добавить отвар, полученный при варке выжимок клюквы.

Считается, что клюквенный сок предупреждает образование некоторых видов камней в почках. Также он оказывает положительное действие при глаукоме.

Напиток из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Доказано, что клюквенный сок стимулирует функцию поджелудочной железы.

В народной медицине клюквенный сок и смесь ее ягод с сахаром применялся при гипертонической болезни. Жаропонижающее действие оказывает разведенный водой сок клюквы.

При лихорадочных состояниях в народной медицине разведенный водой клюквенный сок употреблялся как утоляющее жажду средство.

клюква лечебные свойства

Смесь сока клюквы с медом применялся при ангине, ревматизме и кашле. Отвар из листьев клюквы и ягоды в народной медицине применялись при анемии, нарушениях обмена веществ и при пониженной кислотности желудочного сока. При одышке эффективен отвар из листьев растения. Известно наружное применение в народной медицине – в качестве инсектицидного средства клюква применялась против головных вшей и гнид.

Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью и при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Статья «ягода клюква: лечебные свойства» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 30.06.2021

1 комментарий на «Ягода клюква: лечебные свойства»

  1. Капуста с клюквой — одно из классических сочетаний, двойная польза от капусты и клюквы.

Добавить комментарий для Настя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *