Белая гниль моркови это грибное заболевание, а потому его вызывает гриб. Белая гниль помимо моркови поражает огурец, капусту, салат, петрушку и иные культуры.
Данное заболевание вызывает мокрую гниль и размягчение корнеплодов, при этом окрас овоща практически не изменяется.
Корнеплод покрывается ватообразной грибницей, которая переходит на соседние корнеплоды. Происходит частичное уплотнение грибницы, на которой сначала образуются белые, а после черные твердые склероции гриба. Вместе с этим поверхность грибницы покрывается блестящими каплями воды.
Особенно сильно белая гниль моркови развивается при следующих условиях:
- Если корнеплоды были убраны несвоевременно.
- Переохлажденные корнеплоды.
- Подвядшие корнеплоды.
Склероции данного гриба весьма жизнеспособны, в частности, они спокойно переживают резкие колебания температуры и весь путь прохождения через пищевой тракт животных (поступление вместе с кормом). Так, возбудитель белой гнили вместе с навозом попадает в почву.
Весной склероция прорастает и заражает растения. Белую гниль моркови вызывает грибница, склероции и растительные остатки, сохраняющиеся в почве.
Распространению белой гнили способствует выращивание овоща во влажных условиях и неправильные условия хранения корнеплодов.
Меры борьбы с белой гнилью:
- При хранении желательно соблюдать плодосмен, в частности, морковь рекомендуется хранить после картофеля и свеклы.
- Соблюдение агротехники: своевременный посев, внесение удобрений, полив, рыхление, удаление сорняков и своевременная уборка урожая. Также осенняя перекопка почва.
- Дезинфекция хранилищ.
- Соблюдение правил хранения: относительная влажность воздуха 85-90%, температура воздуха 1-2 градуса.
- Пересыпка корнеплодов при хранении сухим песком.
- Периодическая сортировка хранящейся моркови с удалением очагов гнили и засыпкой этих мест смесью песка с мелом.
Полина Богатова
© unik.su 12.01.2021