Белый гриб, боровик и схожий с ним несъедобный желчный гриб

Белый гриб относится к лучшим съедобным грибам благодаря своим отличным вкусовым качествам.

белый гриб и желчный гриб
белый гриб

Белый гриб, описание

Диаметр шляпки боровика составляет 3-25 см, она толстомясистая. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпуклой, иногда выпукло-распростертой. Поверхность шляпки гладкая, сухая, может быть бархатистой. Окраска: белая, темно-бурая или лилово-бурая.

Цвет шляпки белого гриба зависит от характера леса, возраста гриба и сезона. Так, в еловых лесах произрастают боровики с более темными шляпками, а в березняках – с более светлыми.

С возрастом гриба, как правило, шляпка темнеет.

Размеры ножки боровика: 4-15 (20) * 2-5 (6) см, она центральная, в нижней части расширенная либо бочонкообразная. Окраска ножки белого гриба варьируется от беловатой до буроватой, а в верхней части имеется белый либо светло-буроватый сетчатый узор.

Белая, плотная мякоть с приятным грибным вкусом и ароматом, на изломе сохраняется белый цвет.

Трубчатый слой шляпки с мелкими округлыми порами. У молодого гриба слой белого цвета, а потом он становится желтоватым. Цвет спорового мешка: коричневый или желто-коричневый. Удлиненно-веретеновидные споры размером 15-18*4-5(7) мкм гладкие, светло-коричневой окраски.

Время произрастания боровика: июль-ноябрь. Место произрастания: хвойные и лиственные леса, преимущественно под дубом, сосной, березой, елью и буком.

Белый гриб имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом.

боровик и горчак
боровик
горчак и боровик
горчак

Отличительные признаки боровика и желчного гриба

Белый гриб Желчный гриб
Приятный вкус Вкус интенсивно горький
Мякоть на изломе белая Мякоть на изломе слабо розовеющая
Трубчатый слой белый, потом слегка желтоватый Трубчатый слой белый, потом розовый, грязно-розовый
гриб горчак
желчный гриб

Желчный гриб, описание

Он же ложный белый гриб, горчак. Диаметр шляпки желчного гриба составляет 5-10 (15) см. Толстомясистая шляпка вначале полукруглая, затем подушковидно-распростертая. Цвет: буро- или оливково-коричневый с серым либо желтоватым оттенком. Порой слегка бархатистая, потом голая и сухая.

Размеры ножки желчного гриба: 25-10 (16) * 2-4 (5) см. Она центральная, вначале клубневидная. Потом по мере роста гриба ножка становится цилиндрической, желтовато коричневой, а верхней части имеется темный сетчатый узор.

Белая, плотная мякоть на изломе розовеет. Она обладает приятным грибным запахом, но вкус ее очень горький. Бледно- либо грязно-розовый трубчатый слой шляпки желчного гриба имеет мелкие споры размером 10-15 (10) * 4-5 мкм, они гладкие, веретеновидные, розовые. Цвет спорового порошка: серовато- либо розовато-коричневый.

Желчный гриб произрастает на почве в смешанных, хвойных лесах. Время произрастания: июль-октябрь.

Из-за своего очень горького вкуса желчный гриб несъедобен. Для проверки вкуса гриба достаточно лизнуть низ его шляпки – горечь будет показателем несъедобности.

Проще всего спутать боровик с желчным грибом в молодом возрасте.

Екатерина Потемкина

© unik.su 09.05.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *