Белый гриб относится к лучшим съедобным грибам благодаря своим отличным вкусовым качествам.
Белый гриб, описание
Диаметр шляпки боровика составляет 3-25 см, она толстомясистая. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпуклой, иногда выпукло-распростертой. Поверхность шляпки гладкая, сухая, может быть бархатистой. Окраска: белая, темно-бурая или лилово-бурая.
Цвет шляпки белого гриба зависит от характера леса, возраста гриба и сезона. Так, в еловых лесах произрастают боровики с более темными шляпками, а в березняках – с более светлыми.
С возрастом гриба, как правило, шляпка темнеет.
Размеры ножки боровика: 4-15 (20) * 2-5 (6) см, она центральная, в нижней части расширенная либо бочонкообразная. Окраска ножки белого гриба варьируется от беловатой до буроватой, а в верхней части имеется белый либо светло-буроватый сетчатый узор.
Белая, плотная мякоть с приятным грибным вкусом и ароматом, на изломе сохраняется белый цвет.
Трубчатый слой шляпки с мелкими округлыми порами. У молодого гриба слой белого цвета, а потом он становится желтоватым. Цвет спорового мешка: коричневый или желто-коричневый. Удлиненно-веретеновидные споры размером 15-18*4-5(7) мкм гладкие, светло-коричневой окраски.
Время произрастания боровика: июль-ноябрь. Место произрастания: хвойные и лиственные леса, преимущественно под дубом, сосной, березой, елью и буком.
Белый гриб имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом.
Отличительные признаки боровика и желчного гриба
Белый гриб | Желчный гриб |
Приятный вкус | Вкус интенсивно горький |
Мякоть на изломе белая | Мякоть на изломе слабо розовеющая |
Трубчатый слой белый, потом слегка желтоватый | Трубчатый слой белый, потом розовый, грязно-розовый |
Желчный гриб, описание
Он же ложный белый гриб, горчак. Диаметр шляпки желчного гриба составляет 5-10 (15) см. Толстомясистая шляпка вначале полукруглая, затем подушковидно-распростертая. Цвет: буро- или оливково-коричневый с серым либо желтоватым оттенком. Порой слегка бархатистая, потом голая и сухая.
Размеры ножки желчного гриба: 25-10 (16) * 2-4 (5) см. Она центральная, вначале клубневидная. Потом по мере роста гриба ножка становится цилиндрической, желтовато коричневой, а верхней части имеется темный сетчатый узор.
Белая, плотная мякоть на изломе розовеет. Она обладает приятным грибным запахом, но вкус ее очень горький. Бледно- либо грязно-розовый трубчатый слой шляпки желчного гриба имеет мелкие споры размером 10-15 (10) * 4-5 мкм, они гладкие, веретеновидные, розовые. Цвет спорового порошка: серовато- либо розовато-коричневый.
Желчный гриб произрастает на почве в смешанных, хвойных лесах. Время произрастания: июль-октябрь.
Из-за своего очень горького вкуса желчный гриб несъедобен. Для проверки вкуса гриба достаточно лизнуть низ его шляпки – горечь будет показателем несъедобности.
Проще всего спутать боровик с желчным грибом в молодом возрасте.
Екатерина Потемкина
© unik.su 09.05.20