Гриб шапочка сморчковая (по-латыни Verpa bohemica Schroet) относится к условно съедобным малоизвестным грибам низкого качества. Перед употреблением в пищу шапочку сморчковую следует обязательно отваривать в течение 10-15 минут при этом отвар нельзя использовать, его надо вылить.
Произрастает шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Период произрастания этого съедобного малоизвестного гриба: апрель – май.
Описание шапочки сморчковой: высота плодового тела составляет 14-15 сантиметров. Высота шляпки гриба – 2-5 сантиметров, ширина – 2-5 сантиметров.
Шляпка ширококолокольчатая, приросшая к ножке. Кажется, что у самой верхушки шляпка надета на ножку. У нее свободные края, сверху она продольно-морщинистая, желтовато-буроватая либо охристо-коричневая, а снизу гладкая, беловатая.
Описание ножки шапочки сморчковой: размеры ножки – 6-14*1,5*2 сантиметра. Она цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, белая, полая, потом желтоватая, с отрубевидными, кольцевидно-опоясывающими ножку чешуйками.
У гриба тонкая, восковидная мякоть, без особого запаха и вкуса. Цилиндрические 2,4-8-споровые сумки. Охристый споровый мешок. Размеры спор: 60-80*17-25 мкм, они удлиненно-эллипсовидные, гладкие и бесцветные.
Не рекомендуется пренебрегать правилами приготовления шапочки сморчковой, если грибы требуют предварительного отваривания перед употреблением, их лучше отварить.
Екатерина Потемкина
© unik.su 19.03.2022
Спасибо, прочитал на одном дыхании.
Спасибо за описание
Спасибо за инфу
Спасибо за информацию!