Девясил высокий в народной медицине

девясил народная медицина

Девясил высокий также известен под следующими названиями: девятисил, сомнит, оман, желтый пуговальник, амаус луговой.

Девясил высокий относится к семейству сложноцветных, с лечебной целью используется корень.

Собирают корневище девясила в октябре, на 2-й год жизни растения.

При ревматизме в народной медицине девясил принимается внутрь вместе с корнем лопуха.

При лечении гриппа также в народе применяются препараты из девясила высокого.

При ревматизме готовят отвар корня (желательно вместе с корнем лопуха): в течение 20-ти минут настаивается 20 грамм сырья в 200 мл кипятка. Принимается отвар девясила и лопуха трижды в день по одной столовой ложке.

При болезнях дыхательных путей принимается настой корня на холодной воде. Двумя стаканами холодной воды заливается две чайные ложки измельченного корня девясила высокого. Настаивается растение в течение 8 часов. Желательно перед употреблением в настой добавлять чайную ложку меда. Принимается половина стакана четырежды в день за полчаса/час до еды.

Настойка девясила высокого принимается трижды в день перед едой по 25 капель (на 100 мл спирта 25 грамм корней).

Можно приготовить порошок, корень измельчается в муку и смешивается с медом. Должны получиться пилюли, которые принимают трижды/четырежды по 2-3 штуки.

При чесотке в народной медицине из девясила высокого готовят мазь. Для чего в 4-5-ти столовых ложках свиного сала в течение 15-ти минут варится мелко нарезанный корень. Процедить следует горячим, потом добавляется немного серы (можно без нее) и две столовые ложки чистого березового дегтя. Полученной мазью пораженные места натираются несколько дней, после чего тело обмывается отваром корня девясила.

При катаре кишок и пониженной кислотности рекомендовано вино девясиловое. На бутылку кагора (портвейна) берется столовая ложка свежего корня, все это варится 10 минут, потом желательно добавить столовую ложку меда. Принимается вино из девясила после еды дважды-трижды в день по 50 мл.

Ирина Князева

© unik.su 30.04.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *