Дезинфекция теплиц и парников

В теплицах и парника дезинфекции подвергается почва и сама конструкция. Почву следует ежегодно заменять или обеззараживать, поскольку в ней накапливаются микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезней, вредные насекомые и различные вредители.

дезинфекция теплиц

Саму конструкцию парника или теплицы следует продезинфицировать, поскольку на внутренней поверхности и в щелях перезимовывают некоторые вредители (к примеру, паутинные клещи) и споры возбудителей болезней.

Как сделать дезинфекцию парника и теплицы? Например, использовать настой хлорной извести. Первая обработка производится после уборки урожая, настоем опрыскиваются растительные остатки.

После чего парник (теплица) очищаются и обрабатываются настоем хлорной известью с наружной и внутренней части с захватом рамы.

Приготовление настоя хлорной извести для дезинфекции парника и теплиц: в 10 литрах воды развести 400 г хлорной извести. Раствор настоять в течение 2-4 часов.

Для опрыскивания используется светлая жидкость, которая сливается с осадка. Можно использовать опрыскиватель либо кисть. Главное, чтобы при дезинфекции теплицы раствор глубоко проник в щели конструкции.

дезинфекция теплиц

Настой хлорной извести также применяется для дезинфекции хранилищ. После разгрузки хранилища от прошлого урожая его следует очистить от растительных осадков и хорошо проветрить, пока оно полностью не просушится.

За 1,5-2 месяца до загрузки нового урожая на хранение хранилище обрабатывается раствором хлорной извести, после чего оно должно просохнуть. Почему дезинфекция хранилища производится за 2 месяца? Этот срок необходим для выветривания запаха хлорной извести.

Деревянные элементы хранилища обмазываются известковым молоком (на 10 литров воды 1-2 кг извести) с добавлением медного купороса (500 г купороса на 10 л известкового молока, но можно обойтись без этой добавки).

Полина Богатова

© unik.su 25.04.2021

1 комментарий на «Дезинфекция теплиц и парников»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *