Серушка относится к условно съедобным грибам. В пищу серушки, как правило, употребляются в засоленном виде, после предварительного вымачивания или отваривания.
Серушка описание: диаметр шляпки составляет 4-10 см, она сначала выпуклая, потом воронковидная, с волокнистым загнутым краем. Шляпка серушки гладкая, с еле заметными более темными концентрическими зонами серо-свинцового, коричневато-серого окраса.
Размеры ножки гриба серушка составляют: 5-9*1,5-2,5 см, ножка цилиндрическая, продольно-бородздчатая, она одного цвета со шляпкой. Беловатая мякоть с белым млечным соком обладает пряным запахом.
У гриба свинушка низбегающие пластинки, они редкие, желтовато-кремовые. Желтоватый споровый мешок. Размеры спор 7-8*6-7 мкм, бородавчатые, широкоовальные, светло-желтоватые.
Грибы серушки, фото и описание которых представлено выше, произрастают на почве в смешанных лесах (с березой) с июля по октябрь.
Гриб серушка также известен под названием хрящ-молочник серый.
Екатерина Потемкина
© unik.su 11.02.2021