Миндаль обыкновенный – лекарь, применение в народной медицине

миндаль лечебные свойства

Вкусовые и целебные качества миндаля обыкновенного высоко оценили еще в древности. В частности, миндаль культивировали в Средиземноморских странах.

По вкусу миндаль бывает горьким и сладким. Среди дикорастущих растений преобладает горькая форма. Ядра культурного сладкого миндаля являются ценным пищевым продуктом.

Полезный состав ядер косточек сладкого миндаля:

  • Жирное масло 40-60%.
  • Белковые вещества 30%.
  • Витамин В2.
  • Слизь.
  • Сахара.
  • Эфирное масло 0,5-0,8%.
  • Гликозид Амигдалин.

Семена миндаля служат сырьем для получения масла, изготавливаемого горячим либо холодным прессованием. Для медицинских нужд используется миндальное масло, изготовленное методом холодного прессования.

На его основе изготавливают лечебные и косметические мази (миндальное масло оказывает противовоспалительное действие и смягчает кожу). В качестве слабительного средства его употребляют внутрь (чаще всего это средство для детей).

В виде эмульсий миндальное масло принимается в качестве мягчительного и обволакивающего средства. Также его используют как растворитель камфоры для инъекций.

В народной медицине ядра сладкого миндаля применяли при анемии (их смешивали с сахаром), бронхиальной астме, сахарном диабете, мигрени, бессоннице, при судорогах и как противокашлевое средство.

В народе считается, что съедая каждый день по 4 ядрышка сладкого миндаля можно забыть о большинстве болезней.

Лечебные свойства миндального масла:

  • При болезнях сердца в качестве успокаивающего средства.
  • От боли в ушах.
  • При пневмонии и болезнях горла в качестве противовоспалительного средства.
  • При метеоризме.
  • Для повышения аппетита.
  • Наружно миндальное масло применялось от пролежней.

Употреблять в пищу сырые ядра горького миндаля не рекомендуется, поскольку в них содержится ядовитый гликозид амигдалина. Их используют для получения жирного масла. Из масла, очищенного от гликозида амигдалина, производят лучшие сорта мыла.

Оставшийся жмых после изготовления масла ядовит. В прошлом он служил сырьем для изготовления лечебной горькоминдальной воды, назначаемой в качестве обезболивающего и успокаивающего средства. Также оно служит для отгонки эфирного масла, пригодного для отдушки парфюмерных изделий.

Признаки отравления продуктами гидролиза амигдалина (синильной кислоты, бензальдегина): замедление пульса, рвота, общая слабость, одышка, головная боль, возможны судороги. В тяжелых случаях – паралич дыхательного центра с летальным исходом.

Самолечение может навредить вашему здоровью.

Будьте здоровы!

© unik.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *