Вкусовые и целебные качества миндаля обыкновенного высоко оценили еще в древности. В частности, миндаль культивировали в Средиземноморских странах.
По вкусу миндаль бывает горьким и сладким. Среди дикорастущих растений преобладает горькая форма. Ядра культурного сладкого миндаля являются ценным пищевым продуктом.
Полезный состав ядер косточек сладкого миндаля:
- Жирное масло 40-60%.
- Белковые вещества 30%.
- Витамин В2.
- Слизь.
- Сахара.
- Эфирное масло 0,5-0,8%.
- Гликозид Амигдалин.
Семена миндаля служат сырьем для получения масла, изготавливаемого горячим либо холодным прессованием. Для медицинских нужд используется миндальное масло, изготовленное методом холодного прессования.
На его основе изготавливают лечебные и косметические мази (миндальное масло оказывает противовоспалительное действие и смягчает кожу). В качестве слабительного средства его употребляют внутрь (чаще всего это средство для детей).
В виде эмульсий миндальное масло принимается в качестве мягчительного и обволакивающего средства. Также его используют как растворитель камфоры для инъекций.
В народной медицине ядра сладкого миндаля применяли при анемии (их смешивали с сахаром), бронхиальной астме, сахарном диабете, мигрени, бессоннице, при судорогах и как противокашлевое средство.
В народе считается, что съедая каждый день по 4 ядрышка сладкого миндаля можно забыть о большинстве болезней.
Лечебные свойства миндального масла:
- При болезнях сердца в качестве успокаивающего средства.
- От боли в ушах.
- При пневмонии и болезнях горла в качестве противовоспалительного средства.
- При метеоризме.
- Для повышения аппетита.
- Наружно миндальное масло применялось от пролежней.
Употреблять в пищу сырые ядра горького миндаля не рекомендуется, поскольку в них содержится ядовитый гликозид амигдалина. Их используют для получения жирного масла. Из масла, очищенного от гликозида амигдалина, производят лучшие сорта мыла.
Оставшийся жмых после изготовления масла ядовит. В прошлом он служил сырьем для изготовления лечебной горькоминдальной воды, назначаемой в качестве обезболивающего и успокаивающего средства. Также оно служит для отгонки эфирного масла, пригодного для отдушки парфюмерных изделий.
Признаки отравления продуктами гидролиза амигдалина (синильной кислоты, бензальдегина): замедление пульса, рвота, общая слабость, одышка, головная боль, возможны судороги. В тяжелых случаях – паралич дыхательного центра с летальным исходом.
Самолечение может навредить вашему здоровью.
Будьте здоровы!
© unik.su