Осиновик (подосиновик) – съедобный и вкусный гриб, который можно использовать в свежем виде, а также засушить или засолить. Минусом осиновика или подосиновика можно назвать его свойство темнеть при обработке.
Осиновик (подосиновик) не имеет сходства с несъедобными и ядовитыми грибами.
Описание осиновика или подосиновика: диаметр шляпки составляет 4-25 см. Шляпка толстомясистая, полукруглая, потом она становится от выпуклой до подушковидной. Шляпка осиновика (подосиновика) красная, потом буро-красная. Встречаются осиновики с оранжевой шляпкой. Поверхность шляпки гладкая, слегка бархатистая.
Размеры центральной ножки гриба: 6-20*1,5-5 см. Ножка цилиндрическая, утолщающаяся книзу. Она плотная, белого цвета и покрыта продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
Мякоть у гриба осиновика (подосиновика) плотная, белого цвета. На изломе она сначала синеет, потом приобретает фиолетово-черный окрас. Обладает приятным запахом и вкусом. Губчатый, мелкопористый трубчатый слой шляпки гриба окрашен в белый или серый цвет.
Желто-охряный споровый порошок. Удлиненно-овальные споры размером 14-18*4-6 мкм, они гладкие желтоватого цвета.
Гриб осиновик (подосиновик) произрастает на почве в лиственных, смешанных лесах, в основном под осинами. Период произрастания гриба: с середины июля до конца октября.
Екатерина Потемкина
© unik.su 21.10.2021