Подкормка томатов, народ рекомендует

народные способы подкормки томатов

Огородники часто пользуются народными рецептами, передавая из уст в уста проверенные временем и опытом настои, отвары и растворы, которые способствуют росту и развитию растения.

Активно используются медицинские препараты, в частности йод и борная кислота. Во время активного появления завязей и наливания плодов огородники подкармливают помидоры йодом, марганцем, калием и бором. Такая подкормка по их утверждению способствует активному формированию мясистых плодов, содержащих много сахаров.

Например, дачники рекомендуют следующий питательный настой для томатов: на 10 литров воды 10 мл йода, 10 г порошка борной кислоты, 1,5 литра просеянной древесной золы.

Некоторые используют золу после сжигания листьев и растительных остатков, это неправильно, также важно, чтобы зола не попала под дождь, поэтому ее не стоит оставлять на улице надолго, лучше ее собрать сразу после того, как она остыла. Но это так, для справки, отступление в сторону.

Возвращаемся к питательному раствору для томатов. Зола заливается двумя литрами кипятка. Борная кислота в другой емкости заливается горячей водой, в которой порошок быстро растворяется.

В 10-тилитровую емкость сливаются оба раствора, добавляется йод и вода до доведения объема в 10 литров. Все компоненты смешиваются и оставляются на сутки для настаивания.

Перед удобрением томатов, настой снова перемешивается и готовится питательный раствор – на 10 литров воды 0,5 литра раствора. Жидкое удобрение вносится под корень утром или вечером после полива помидор.

Хотя агрономы не разделяют мнение дачников на счет йода, считая этот препарат бесполезным для растения в качестве питательного элемента. Также они против дрожжей – еще одного популярного у огородника продукта, используемого для подкормки растений. Агрономы утверждают, что растения не способны усваивать дрожжи.

Зато специалисты согласны на счет древесной золы, которой действительно можно подкормить томаты. За сезон рекомендуется одна подкормка под корень настоем, приготовленным из расчета 1,0-1,5 стакана золы на 10 л воды.

Хорошего урожая!

Полина Богатова

© unik.su 05.08.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.