Топ самых опасных блюд азиатской кухни

Кто не рискует, то не ест самые опасные блюда азиатской кухни! Возглавляют рейтинг блюда из рыбы.

опасное блюдо фугу
фугу

Опасное блюдо из рыбы фугу (Япония)

Рыба-фуга, она же рыба-шар обитает в океане. Блюдо из данного морского обитателя не только смертельно опасно, но и больно бьет по карману. Стоимость одной порции может достигать 1000 у.е. и более.

Сама по себе рыба белая и пушистая, а яд скапливается после употребления фугу морских звезд. У нее есть иглы, которых достаточно для молниеносного отравления табуна лошадей.

Все тело рыбы «напичкано» теродотоксином. Количество яда в одной рыбке достаточно для отравления 30-40 человек. По токсичности он превышает стрихнин в 400 раз, яд кураре в 10 раз. Как действует теродотоксин? Парализация мышц с последующей остановкой дыхания. Противоядия не существует. Единственный шанс выжить – мастерство повара или своевременная госпитализация с подключением к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения.

Ресторанные критики считают, что самая опасная рыба является самой вкусной. Фугу не только самое опасное блюдо Японии, эта рыбка входит в топ самых опасных блюд мира.

Повара, кстати, тоже рискуют, одно неловкое движение и теродотоксин начнет действовать (например, для этого достаточно соприкосновения голой кожи с внутренностями фугу).

Если есть желание полакомиться самой вкусной и опасной рыбой, то рекомендуется убедиться в наличии специальной лицензии, которая есть у нескольких десятков ресторанов, а такое блюдо предлагает намного больше заведений. Одному богу известно, насколько искусен повар, не имеющий лицензии в приготовлении блюда с возможным побочным действием «летальный исход».

Кстати, в процессе получения лицензии, повар должен съесть целиком приготовленное им блюдо (говорят, что в древности повар, отправивший на тот свет посетителя с помощью приготовленной им фугу, должен был отправиться вслед за ним, совершив сэппуку (тот же харакири, но исполняемый по определенным правилам)).

Ежегодно не везет 15-20 дегустаторам, фугу в их жизни было последним блюдом. В ходе приготовления фугу удаляются все внутренности, особенную опасность представляет икра и печень. После промывки филе рыбы нарезается тончайшими пластинами, подается она в сыром виде.

Наивысший пилотаж, если повару удается оставить на поверхности филе столько яда, сколько гарантирует жизнь клиенту заведения, но он почувствует, как немеет язык, небо, возможно, конечности. Помимо онемения, посетитель испытывает легкую форму эйфории наподобие наркотической.

Еще одно опасное блюдо из рыбы – рыба-камень

опасное блюдо рыба-камень
рыба-камень (бородавчатка)

Рыбу-камень (бородавчатка) можно отведать в Индонезии, по токсичности она перещеголяла даже фугу. Яд находится в шипах. Одно легкое прикосновение к шипу и яд начнет действовать. Несмотря на такой риск, жители Индонезии предлагают туристам отведать филе этого морского обитателя.

Яд рыбы-камня вызывает болевой шок. Летальный исход возможен при не своевременно оказанной медицинской помощи и нанесении глубокой раны колючкой. Хуже, если в кровеносный сосуд попадет колючка, потому что в этом случае кончина наступает в течение 1-2 часов.

В Китае и Японии мясо бородавчатки используют для приготовления суши, называемых «окозэ».

опасное блюдо осьминог Сан Нак Джи
подача осьминога

Опасное блюдо из Кореи – осьминог Сан Нак Джи

Танцующего осьминога в некоторых заведениях едят живыми со всеми внутренностями. Тут и таится опасность. На столе стоит блюдо с осьминогом в компании зелени, кунжута и соуса. Кусочки отрезаются от щупальцев, поливаются соусом и глотаются.

Щупальца, рефлекторно двигаясь, могут прилипнуть к гортани или застрять в горле, перекрыв кислород. Исход такой трапезы может быть печальным для посетителя.

Почему осьминог танцующий? Под действием соуса, которым поливается блюдо, щупальца начинают подергиваться, что с виду кажется танцем.

Илона Богатырева

© unik.su 16.05.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.