Айва: полезные свойства и применение в народной медицине

Родиной айвы считается Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, потом в Древнюю Грецию и Рим, а далее на юг России. Есть версия, что в Среднюю Азию айва завезена из Персии.

айва полезные свойства

Состав айвы

В плодах айвы содержатся различные сахара, в большей степени фруктоза (5-12 %), дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная и яблочная кислота. А также до 30 мг % железа, 1,5% меди, 10-20 мг % витамина С и эфирное масло.

Специфический запах айве придают пеларгониево-этиловый и эвантово-этиловый эфиры, содержащиеся в кожице плодов.

Состав семян айвы:

  • 20 % слизи.
  • Крахмал.
  • Дубильные и белковые вещества.
  • Гликозид амигдалин.

В свежем виде айву трудно есть, поэтому ее употребляют в печеном или вареном виде. Также из плодов изготавливают сок с мякотью, айвовую горчицу, мармелад, желе, цукаты, компоты, варенье и консервы. Айва поварами используется в качестве гарнира к мясным блюдам, благодаря эфирному маслу плодов кушанье приобретает тонкий аромат и своеобразный вкус.

айва польза

Айва польза и народная медицина

Свежие плоды айвы полезно употреблять при малокровии, поскольку они отличаются высоким содержанием железа.

Мякоть плодов богата на пектиновые и дубильные вещества, а потому айву с древних времен применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диарей (поносом). Это ответ на интересующий многих вопрос айва крепит или слабит. Крепит.

Авиценна считал, что айву полезно употреблять при расстройстве пищеварения. Плоды этого дерева способствуют улучшению пищеварения. Совет от Авиценны: при слабой печени и для укрепления желудка надо употреблять айвовый сок с медом и уксусом.

Айвовое варенье и отвар из плодов в народной медицине многих стран применяли с целью улучшения деятельности пищеварительного тракта при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Также отвар и варенье из айвы обеспечивают мочегонный и противорвотный эффект.

При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки ранее использовали припарки из сока айвы.

Показания для применения слизистого отвара семян айвы:

  • Поносы.
  • Бронхит.
  • Маточные кровотечения.
  • Кровохарканье.

Наружное применение отвара семян айвы:

  • В качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при воспалительных процессах глаз.
  • Полоскания при ангинах и ожогах.
  • Снятие раздражения кожи.

Отвар семян в народе использовался для обмывания и втираний в кожу, как косметическое средство, обеспечивающее смягчающий эффект.

Калорийность свежих плодов айвы составляет 48-57 кКал / 100 грамм.

Самолечение опасно для здоровья! Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 06.04.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *