Бактериальный рак помидор: описание и меры борьбы

Бактериальный рак относится к наиболее опасным бактериальным заболеваниям томатов. Известно несколько форм болезни – увядание растения из-за поражения сосудистой системы, пятнистость плодов, возникновение язвочек на плодоножках, жилках листьев, черешках и побегах.

Бактериальный рак томатов: описание и меры борьбы

В течение 30-60 дней постепенно увядают, засыхают, гибнут листья и побеги сначала на одной стороне куста, а позже на всем растении. На побегах и стеблях возникают нарывы в виде темных полос, через которых происходит высвобождение бактерий.

Даже самые небольшие, почти незаметные повреждения на поверхности растений являются вратами для проникновения в ткани растения бактерий, заражающих его.

Бактериальный рак томатов распространяется ветром, с дождем (каплями) и при пасынковании растений. Бактерии, попадая на плоды, вызывают образование на них светлых пятен с потемнением в центре.

Пятна на краснеющих плодах желтеют, что придает им схожесть с глазами птиц. Как правило, плоды с такими повреждениями сохраняют свои вкусовые качества, а в их семенах отсутствует инфекция.

Другое дело, если заражение плодов бактериальным раком произошло по сосудистой системе через плодоножку. В этом случае образующиеся в таких плодах семена заселяются бактериями, сохраняющими свою жизнеспособность в течение 2,5 лет.

В почве бактерии, вызывающие бактериальный рак томатов, погибают, однако они спокойно перезимовывают в неперепревших растительных остатках, сохраняя способность заражать новые растения.

Факторы, способствующие развитию и распространению бактериального рака помидор: влажная погода и загущенные посадки.

Меры борьбы с бактериальным раком томатов:

  • Выращивание устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота (на прежнее место посадка томата возможна не ранее 3-4-х лет).
  • Сбор с последующим уничтожением растительных остатков.
  • Осенью почву следует перекопать на хорошую глубину.
  • Обеззараживание семян на посадку в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут.
  • Регулярный осмотр посадок помидор с целью выявления и удаления пораженных бактериальным раком растений. Особенно важно осмотреть посадки перед пасынкованием. Пасынки рекомендуется выламывать, а не выщипывать.
  • Замена (дезинфекция) почвы в парниках (теплицах).
  • Обеззараживание конструкций парников/теплиц.

Полина Богатова

© unik.su 20.03.2021

1 комментарий на «Бактериальный рак помидор: описание и меры борьбы»

  1. Всем хорошего урожая и не знать, что такое бактериальный рак томатов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *