Персик вкусен и полезен, прежде чем перейдем к его полезному составу и лечебным свойствам, узнаем основные факты про него.
В высоту дерево персика достигает до 5-7 метров и относится оно к семейству розовых. Считается, что персик родом из Китая, где по сей день его можно встретить в дикорастущем состоянии.
Цветет персик красивыми цветками нежно-розового цвета до появления листьев, в апреле-мае. Плоды овальной формы пушистые обычно зеленоватого или желто-оранжевого цвета, часто с румянцем. Это сочный, сладкий плод с ощутимым ароматом. Есть голые плода (нектарины) и сплюснутые (ферганский персик).
Полезный состав плодов персика:
- Сахара до 15%.
- Органические кислоты: винная, яблочная, хинная, хлорагеновая.
- До 0,6 мг % витамина А.
- До 20-25 мг % витамина С.
- Красящие вещества: ликопин, каротиноиды и др.
- Эфирные масла, которые определяют запах плода.
В семенах до 60% содержится жирного масла и до 1% эфирного горько-миндального масла, а также имеется гликозид амигдалин.
Масло из семян персика равноценно миндальному, его применяют в медицине и употребляют в пищу.
Чем полезен персик? Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи. Также они обладают противорвотным свойством.
В народной медицине листья и цветки персика использовались в качестве слабительного средства. Так что можно сказать, что персик лечит.
Калорийность 100 грамм персика составляет 39-46 кКал.
Статья написана на основе информации, взятой из книги «Плодовые и ягодные растения-целители» 1987 года (Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко).
Ирина Князева
© unik.su