Предлагаю проверенный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. На протяжении нескольких десятилетий он проверялся на домочадцах, гостях и знакомых, пока проколов и недовольных вкусом и качеством орешков не было. Рецепт орешков со сгущенкой позаимствован из некогда популярного журнала «Работница».
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука 3 стакана.
- Маргарин 250 г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Сахарный песок 1 стакан.
- Пищевая сода 0,5 ч.л., погашенная уксусом.
Для начинки:
- Варенное сгущенное молоко.
- Орешки (по желанию).
Пошаговый рецепт орешков со сгущенкой
Яйца растереть с сахаром. Важно добиться полного растворения кристаллов сахара, иначе тесто после выпекания может оказаться очень твердым. Можно даже положить меньше стакана сахара.
Добавить к яично-сахарной смеси размягченный маргарин (лучше его не растапливать, а дать полежать при комнатной температуре, чтоб маргарин стал мягким). Советую обратить внимание при покупке фасованного маргарина на вес, в наши дни часто можно встретить пачки весом 200 г вместо привычных для нас 250 г. Конечно, маргарин при замесе теста для орешков со сгущенкой можно заменить сливочным маслом или домашними густыми сливками.
Добавить муку и соду, погашенную уксусом (вместо соды можно использовать разрыхлитель – полную чайную ложку, который надо перед добавлением в смесь смешать с мукой).
Быстро замесить тесто. В принципе, это песочное тесто, а его нельзя долго мешать, иначе оно будет затяжным, что негативно скажется на качестве готового продукта.
Нагреть на огне форму для орешков. Тесто маслянистое и при выпекании выделяет жир, который предупреждает его прилипание к форме. Однако перед первой порцией лучше форму смазать маслом, чтобы орешки точно не прилипли. Отщипнуть от теста кусочек и положить его в каждую ячейку формы. Количество теста определяется опытным путем, примерно уходит шарик величиной с половины грецкого ореха.
Закрыть форму и, не выпуская из рук ручку, держать на плите, переворачивая для равномерного пропекания теста с двух сторон. Например, можно досчитать до 20 и перевернуть, снова досчитать до 20 и перевернуть. У меня на выпекание орешков уходило 3-4 таких счета (60-80 на каждой стороне).
Традиционно орешки заполняются сгущенкой. Потребуется вареная сгущенка. Можно орешки заполнить только одной сгущенкой, как в моем случае. В крем также добавляют орешки – измельченные поджаренные грецкие орехи или целые поджаренные ядра арахиса. Сколько потребуется сгущенного молока на заполнение орешков, испеченных по данному рецепту? Все зависит от степени наполнения орешка и будут ли использоваться орехи. Без орехов с полным наполнением половинок орешка нужны две стандартные железные банки сгущенного молока. Если не полностью заполнять орешек или в крем добавить орехи, то хватит одной банки.
Тесто по данному рецепту можно замесить иным способом, честно говоря, я принципиальной разницы не заметила, но в оригинальном рецепте орешков со сгущенкой два желтка растираются с сахаром. Потом к ним добавляется маргарин, все перемешивается, в другой емкости белки смешиваются с содой и уксусом, после чего все соединяется, добавляется мука и быстро вымешивается тесто.
Надеюсь, что вам понравятся орешки со сгущенкой на маргарине, сделанные по этому рецепту. Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 01.07.2021
Настоящий вкус детства. Жаль, что сегодня сгущенное молоко трудно найти хорошее. Надо достать с дальней полки орешницу и напечь орешков.