Как сделать орешки со сгущенкой в орешнице

Предлагаю проверенный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. На протяжении нескольких десятилетий он проверялся на домочадцах, гостях и знакомых, пока проколов и недовольных вкусом и качеством орешков не было. Рецепт орешков со сгущенкой позаимствован из некогда популярного журнала «Работница».

орешки со сгущенкой рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука 3 стакана.
  • Маргарин 250 г.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Пищевая сода 0,5 ч.л., погашенная уксусом.

Для начинки:

  • Варенное сгущенное молоко.
  • Орешки (по желанию).

Пошаговый рецепт орешков со сгущенкой

Яйца растереть с сахаром. Важно добиться полного растворения кристаллов сахара, иначе тесто после выпекания может оказаться очень твердым. Можно даже положить меньше стакана сахара.

рецепт орешки со сгущенкой

Добавить к яично-сахарной смеси размягченный маргарин (лучше его не растапливать, а дать полежать при комнатной температуре, чтоб маргарин стал мягким). Советую обратить внимание при покупке фасованного маргарина на вес, в наши дни часто можно встретить пачки весом 200 г вместо привычных для нас 250 г. Конечно, маргарин при замесе теста для орешков со сгущенкой можно заменить сливочным маслом или домашними густыми сливками.

рецепт орешков со сгущенкой

Добавить муку и соду, погашенную уксусом (вместо соды можно использовать разрыхлитель – полную чайную ложку, который надо перед добавлением в смесь смешать с мукой).

рецепт орешков со сгущенкой

Быстро замесить тесто. В принципе, это песочное тесто, а его нельзя долго мешать, иначе оно будет затяжным, что негативно скажется на качестве готового продукта.

рецепт орешков со сгущенкой

Нагреть на огне форму для орешков. Тесто маслянистое и при выпекании выделяет жир, который предупреждает его прилипание к форме. Однако перед первой порцией лучше форму смазать маслом, чтобы орешки точно не прилипли. Отщипнуть от теста кусочек и положить его в каждую ячейку формы. Количество теста определяется опытным путем, примерно уходит шарик величиной с половины грецкого ореха.

рецепт орешков со сгущенкой

Закрыть форму и, не выпуская из рук ручку, держать на плите, переворачивая для равномерного пропекания теста с двух сторон. Например, можно досчитать до 20 и перевернуть, снова досчитать до 20 и перевернуть. У меня на выпекание орешков уходило 3-4 таких счета (60-80 на каждой стороне).

рецепт орешков со сгущенкой

Традиционно орешки заполняются сгущенкой. Потребуется вареная сгущенка. Можно орешки заполнить только одной сгущенкой, как в моем случае. В крем также добавляют орешки – измельченные поджаренные грецкие орехи или целые поджаренные ядра арахиса. Сколько потребуется сгущенного молока на заполнение орешков, испеченных по данному рецепту? Все зависит от степени наполнения орешка и будут ли использоваться орехи. Без орехов с полным наполнением половинок орешка нужны две стандартные железные банки сгущенного молока. Если не полностью заполнять орешек или в крем добавить орехи, то хватит одной банки.

рецепт орешков со сгущенкой

Тесто по данному рецепту можно замесить иным способом, честно говоря, я принципиальной разницы не заметила, но в оригинальном рецепте орешков со сгущенкой два желтка растираются с сахаром. Потом к ним добавляется маргарин, все перемешивается, в другой емкости белки смешиваются с содой и уксусом, после чего все соединяется, добавляется мука и быстро вымешивается тесто.

рецепт орешков со сгущенкой

Надеюсь, что вам понравятся орешки со сгущенкой на маргарине, сделанные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 01.07.2021

1 комментарий на «Как сделать орешки со сгущенкой в орешнице»

  1. Настоящий вкус детства. Жаль, что сегодня сгущенное молоко трудно найти хорошее. Надо достать с дальней полки орешницу и напечь орешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.