Как употреблять чернослив от запора

Чернослив помогает при запоре или нет? Попробуем разобраться. К основным причинам возникновения деликатной проблемы относится недостаточное количество употребляемой клетчатки.

чернослив помогает при запоре

Если причина затрудненной дефекации заключается в этом, то коррекция питания поможет. В черносливе, как и во многих других сухофруктах, содержится много пищевых волокон, обеспечивающих слабительный эффект.

Следует учесть, что чернослив (или свежую мякоть сливы) можно рассматривать в качестве легкого слабительного. Вареные и свежие сливы также обладают мочегонным действием.

Противопоказания к употреблению большого количества клетчатки

Прежде чем изучать, как употреблять чернослив от запора, следует знать, что существуют ограничения для употребления клетчатки в большом объеме.

В частности, нельзя налегать на чернослив и иные фрукты и овощи, содержащие грубые волокна при язвенной болезни, обострении проктологических заболеваний, остром колите, нарушениях тонуса кишечниками, вызванными неврологическими заболеваниями и др., тяжелой интоксикации и недавно перенесенной кишечной инфекции.

При таких проблемах со здоровьем употребление чернослива может привести к негативным последствиям.

Чернослив может помочь при функциональном запоре (затруднения с дефекацией не вызваны органическими, структурными и генетическими изменениями). Пищевые волокна помогут, если деликатная проблема возникла вследствие неправильного питания, стрессовой ситуацией, малоподвижного образа жизни или какими-то ситуативными факторами (к примеру, туалет был не доступен, когда организм требовал опорожнения и позывы пришлось сдержать).

Чернослив состав

В свежих плодах сливы содержится до 17% сахаров, органические кислоты (как правило, лимонная и яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины А, С, Р, В1, В2, магний, железо, натрий, калий и фосфор.

Эти же элементы содержатся в черносливе, действующем как мягкое слабительное. Клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, положительно влияет на моторную функцию кишечника и способствует размягчению каловых масс.

Чернослив не относится к аллергенам, то есть аллергия на данный сухофрукт не носит массовый характер. Как правило, сушеная слива не приводит к метеоризму и спазмам.

чернослив помогает при запоре

Действие чернослива при запоре

Клетчатка – это пищевые волокна, являющиеся не перевариваемой частью растительного материала, которые бывают растворимые и не растворимые. Растворимые волокна растворяются в воде и в толстой кишке превращаются в гелеобразное вещество, ферментируемое бактериями в толстой кишке.

Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, который разрыхляет каловые массы, способствуя тем самым их легкому выведению.

Растворимая клетчатка, превращаясь в мягкий гель, может увеличиться в объеме до 10 раз, увеличивая тем самым объем каловых масс, что приводит к их размягчению. Так работают растворимые пищевые волокна против запоров. Как раз такая клетчатка содержится в черносливе.

Нерастворимые волокна проходят через ЖКТ без видоизменения и практически не усваиваются организмом. То есть они бесполезны? Нет. Нерастворимая клетчатка действует по-иному, она обеспечивает механическое стимулирование стенок кишечника, усиливая перистальтику, что в свою очередь способствует естественному выведению каловых масс.

Для нормализации работы пищеварительной системы и регулярного стула в организм должны поступать как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна.

Как быстро чернослив помогает при запоре? Точный срок назвать невозможно. Это зависит от ряда факторов, включая способ приготовления сушеной сливы и индивидуальных особенности человека.

Например, есть мнение, что отвар и настой из чернослива срабатывают быстрее, чем сам сухофрукт, употребленный в натуральном виде. Так, после употребления чернослива нужного эффекта придется подождать минимум 6-8 часов.

Если «терпит до утра», то перед сном можно скушать 8-10 плодов. Днем решить проблему поможет отвар (настой).

Как приготовить настой из чернослива от запора: сухофрукты вымыть, поместить их в термос (термокружку) и залить кипятком (1 часть чернослива / 3 части воды). Через несколько часов настой готов (лучше не настаивать более 8-ми часов). При употреблении настоя также можно съесть распаренные плоды.

Сколько надо съесть чернослива от запора? Начнем с суточной дозы клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Точное количество зависит от веса, возраста и физической активности человека. Для мужчин и женщин среднего возраста считается нормальной дозой 25-35 г (где-то в среднем 28).

Помимо чернослива следует употреблять пшеничные отруби, крупы и растительные масла. Если возникла деликатная проблема, то в течение дня достаточно съесть 8-12 штук чернослива. Однако если объем употребляемых свежих овощей и фруктов превышает 400 грамм, то количество чернослива уменьшается. Иначе к имеющейся проблеме добавится вздутие живота.

Не рекомендуется самостоятельно предпринимать меры с решением деликатной проблемы, особенно, если она возникает часто. Лучше обратиться к специалисту.

Статья имеет ознакомительный характер и не может восприниматься в качестве руководства к действию.

Ирина Князева

© unik.su 15.12.20