Как оздоровить кишечник, увеличив количество хороших бактерий

Если кишечнику хорошо, то и всему организму хорошо. Вполне можно улучшить состояние своего кишечника, придерживаясь нескольких правил.

как оздоровить кишечник

Разнообразное питание

Для кишечника полезны не жесткие диеты и отказ от того или иного продукта, а пищевое разнообразие. Масса бактерий, обитающая в кишечнике, имеет различные пищевые пристрастия, поэтому чтобы накормить всех, следует употреблять все – жиры, белки и углеводы.

Снижение калорийности

Естественно, никто не призывает употреблять меньше суточной нормы. Кстати, о норме. В идеале ее следует определять индивидуально для каждого человека, поскольку учитывается масса факторов: метаболизм, условия жизни, физическая активность, возраст и др.

Средние значения суточной нормы калорий:

  • Мужчины 18-40 лет, занятые умственным трудом: 2800-3000 ккал.
  • Женщины 18-40 лет, занятые умственным трудом: 2400-2600 ккал.
  • Мужчины 18-40 лет, занятые умственным трудом и получающие физическую нагрузку: 3100-3300 ккал.
  • Женщины 18-40 лет, занятые умственным трудом и получающие физическую нагрузку: 2700-2900 ккал.
  • Мужчины 40-60 лет, занятые умственным трудом: 2600-2800 ккал.
  • Женщины 40-60 лет, занятые умственным трудом: 2200-2400 ккал.
  • Мужчины 40-60 лет, занятые умственным трудом и получающие физическую нагрузку: 2800-3000 ккал.
  • Женщины 40-60 лет, занятые умственным трудом и получающие физическую нагрузку: 2400-2600 ккал.
  • Мужчины 18-40 лет, занятые тяжелым физическим трудом: 3700-3900 ккал.
  • Мужчины 40-60 лет, занятые тяжелым физическим трудом: 3400-3600 ккал.
  • Женщины 18-40 лет, занятые тяжелым физическим трудом: 3150-3350 ккал.
  • Женщины 40-60 лет, занятые тяжелым физическим трудом: 2850-3050 ккал.
  • Мужчины 60-70 лет: 2100-2500 ккал.
  • Женщины 60-70 лет: 2000-2000 ккал.
  • Мужчины и женщины старше 70 лет: 2000-2200 ккал.

Главное, систематически не превышать рекомендуемую норму.

Для лучшей жизнедеятельности бактерий Bifido и Akkermansia, ответственных за обмен веществ необходима белковая пища и клетчатка при небольшом поступлении углеводов. Также эти бактерии предупреждают воспаление кишечника и благодаря налаженному ими метаболизму спасают от лишнего веса.

яблоки польза для кишечника

Яблоки

Многие специалисты рекомендуют включить этот фрукт в ежедневное меню. Считается, что оптимально съедать 2 яблока. С кожурой или без? С одной стороны она является кладезем полезных элементов.

С другой стороны кожура это сплошная грубая клетчатка, которая у многих вызывает метеоризм и вздутие живота. Вдобавок кожура может быть обработана для лучшей сохранности фрукта.

Так что тут индивидуально решается, как лучше съедать яблоки. Эти фрукты благоприятно влияют на развитие хороших бактерий, попутно уничтожая часть плохих микроорганизмов. Однако это при условии регулярного употребления яблок.

Фруктоза фруктозе рознь

Фруктоза организму не навредит, если она поступает вместе с фруктами. Продукты питания, содержащие фруктозу, оставьте в магазине. Как правило, это газированные напитки, батончики, соки и другие сладости.

Между прочим, сахар и фруктоза по калорийности равны, а потому не стоит менять шило на мыло. Тем более промышленная фруктоза предназначена для диабетиков и остальным людям ее употреблять не рекомендуется.

чеснок польза для кишечника

Природные пребиотики

Пребиотики – это волокна и сахариды, стимулирующие работы полезных бактерий в кишечнике.

Нам доступны следующие пребиотики:

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Цикорий.
  • Фасоль.
  • Неочищенные злаки.
  • Артишок.
  • Банан.
  • Горох.

Природные пробиотики

Пробиотики способствуют нормализации состава и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Живые бактерии, полезные для здоровья организма содержатся в натуральном йогурте, кефире, брынзе (еще раз акцентирую внимание – в натуральных молочных продуктах, которых, увы, сейчас крайне мало). Также в квашеной капусте – опять же речь идет о квашеной капусте, приготовленной без использования соли, уксуса и прочего (даже не знаю, квасит ли сегодня так кто-то капусту, возможно, в деревнях еще не отступили от древних традиций квашения).

Будьте здоровы! Любое резкое изменение своего рациона лучше согласовать с диетологом.

Галина Жемчужная

© unik.su 20.07.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *