Как вас по матушке? Отчество или матроним, как к этому относятся люди и насколько законно дать ребенку матчество

матчество это

Что такое матроним или матчество? Простыми словами говоря, это отчество, данное по матери.

Странно, я не особо придерживаюсь традиций и спокойно отношусь к людям, которые их также не придерживаются, если это не несет вреда обществу. Однако, узнав, что мамы добиваются дать своему ребенку матроним, удивилась.

Для нас привычна фраза: «Как вас по батюшке?», хотя матчество в дореволюционной России не было редкостью. Тут и национальные традиции и просто так было удобно. Например, в деревнях бабы рожали от разных мужчин, кому нужна такая путаница, что у одной женщины есть Иван Васильевич, Петр Валерьевич и Фекла Степановна? Проще записывать по матушке, к примеру, все Марфушевичи.

Привычное для нас Ф.И.О. ввелось в советское время и отчество записывалось по отцу. Зачем современному человеку отчество в нашей стране? Первое – идентификация человека. Второе – уважительное обращение к человеку.

Отчество, как часть родового имени, передаваемое по линии отца в некоторых случаях неактуально. Далеко не все папы принимают участие в воспитании своих детей, некоторые вовсе не догадываются о своих потомках.

Поэтому возникает резонный вопрос, если папа не собирается появляться в жизни ребенка, то зачем давать ребенку отчество по его имени? Раньше в таких случаях мамы давали отчество своего отца, то есть малыш получал отчество своего деда или брали имя другого своего родственника.

В наши дни помимо рождения детей от пап, которые исчезают до или сразу после рождения ребенка, женщины становятся мамами с помощью ЭКО без партнера. Так что вопрос с отчеством актуален.

Как к нему относятся в обществе? Мнения разделились. Некоторые категорически против матчества, поскольку считают, что ребенок, получивший отчество по маме станет посмешищем. Однако тем, кто любит издеваться и зло подкалывать других людей, найдет предлог это сделать. Наличие отчества по отцу у ребенка не означает, что над ним не будут смеяться.

Интересно, что среди противников матронима большинство мужчин.

Еще есть группа противников, усматривающая в матчестве намек на гендерное равенство, которое так сегодня популярно в Европе. Сегодня матчество станет обыденным, а завтра вместо «мама» и «папа» будет родитель №1 и родитель №2. Куда катимся?

Другие считают, что в матчестве ничего странного нет, со временем люди привыкнут, и никого не будут удивлять Настасьи Ириновны или Никиты Светлановичи.

Насколько законно сегодня матчество? Я не юрист, но поняла так, что можно при рождении дать ребенку матчество, если имя мамы может быть мужским именем. То есть, не должно возникнуть проблем у Евгении, Александры, Валерии, Валентиновны. Им в ЗАГСе скорее всего не откажут в матрониме. Но вот Ирины и Светланы не смогут записать ребенка «по маме».

Также человек, достигший 18-тия, может поменять свое отчество, аргументировав свое решение. Юноши и девушки меняют отчество, считая, что биологический отец, не участвовавший в их жизни не достоин, чтобы они носили его отчество. Насколько я поняла, поменять отчество в 18 лет проще, чем получить матчество при рождении.

Были разные прецеденты, один житель 4 года добивался, чтобы ему дали в одном лице и отчество и матчество, в итоге он стал Веро-Викторовичем. Интересно, что он оказался против чистого матчества, считая это проявлением феминизма. А так он почтил память и отца, и матери.

Что будет? Увидим. Вопрос интересует многих, подаются инициативы, предлагающие узаконить право матери давать своему ребенку свое имя в качестве отчества.

Галина Жемчужная

© unik.su 09.06.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.