Родиной вишни считают город Керасунд на берегу Черного моря. Первые письменные сведения об этом растении относят к четвертому веку до нашей эры.
Польза вишни для организма, а также ее лечебные свойства обусловлены ее химическим составом.
В плодах вишни содержится:
- Сахара до 15%.
- Пектин до 11%.
- Инозит.
- Органические кислоты (в большей степени яблочная и лимонная кислоты – 1,5-2,1%).
- Дубильные вещества до 0,24%.
- Каротин до 0,3 мг%.
- Фолиевая кислота.
- Витаминный состав: С, РР и В.
- До 11,7 мг на 1 кг плодов содержится меди.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
В семенах вишни содержится порядка 25-35% жирного масла, эфирного масла 0,016% и амигдалин.
Химический состав коры вишни: лимонная кислота, гликозиды и 5-7% дубильных веществ.
В листьях вишни найдены дубильные вещества, лимонная кислота, амигдалин, кверцетин и кумарин. В камеди содержится ксилан, метилпентозан и арабан.
В вишне разных сортов количество полезных веществ, в частности, витаминов разнится. Чем темнее окраска мякоти плодов, тем в ней больше веществ с Р-витаминной активностью.
Только что созревшие плоды вишни содержат 0,05-0,15 мг% фолиевой кислоты (суточная потребность в этом элементе составляет 1 мг). В процессе созревания содержание фолиевой кислоты в плодах повышается (за 10-15 дней при солнечной, теплой погоде ее количество увеличивается до 0,4-0,5 мг%).
Мякоть плодов содержит 0,1-0,2 мг% витамина В2. Кумарины с преобладанием оксикумаринов, содержащиеся в вишне, обуславливают ее ценность, как полезного растения. Данные соединения способствуют нормализации свертывания крови. В частности, они способствуют снижению свертываемости крови и предупреждают инфаркты, вызванные образовавшимися тромбами.
В мякоти вишни больше железа, чем в яблоках. Так, плоды содержат 1-3 мг% железа.
В кулинарии вишня используется в сыром, консервированном и сушеном виде. Вишневые листья применяются при мариновании и квашении овощей, в частности, огурцов.
В народной медицине вишню принимают при малокровии и лихорадочных состояниях. Плоды дерева обеспечивают легкий слабительный эффект. Мякоти и соку присущи антисептические свойства.
В народе известны лечебные свойства вишневого сока, в качестве отхаркивающего средства его применяли при бронхитах и бронхиальной астме. В качестве жаропонижающего средства при артрите. Также его принимали при эпилепсии и психических болезнях.
Применение плодоножек вишни в народной медицине: в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и как вяжущее средство при дизентерии, поносах. И еще в качестве кровоостанавливающего средства при менструальных кровотечениях.
С лечебной целью применяются ветки вишни, как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Семена – при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие листья вишни – при носовых кровотечениях и желтухе.
Ирина Князева
© unik.su 30.05.2021
Надо же, вишня опережает яблоки по содержанию железа! Не знала о такой пользе вишни, теперь в сезон надо будет налегать, пополнять запасы железа в организме.