Крушина ломкая: фото, описание и применение в народной медицине

Крушина ломкая в народе известна под следующими названиями: волчьи ягоды, волчье дерево, собачьи ягоды.

Автор фото: Юрій Кепа, лицензия: CC BY-SA 4.0

С лечебной целью применяется кора крушины ломкой и иногда «ягоды».

В народной медицине кора крушины ломкой известна как эффективное слабительное средство, которое мало раздражает кишечник. Лечебные свойства коры крушины признаны официальной медициной, из нее изготавливают экстракты.

В народной медицине при запорах принимается отвар либо настойка коры крушины (с 2-хгодичным предварительным выдерживанием). Ягоды растения употребляются при малокровии, поносах, водянке и чрезмерных менструациях (ягоды употребляются тоже 2-х-3-хгодичного сбора, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка). Употребляются ягоды, как правило, в виде порошка и в малых дозах.

Когда принимают отвар коры крушины ломкой внутрь в народной медицине:

  • Геморрой.
  • Заболевания печени.
  • Лихорадка.

Отваром коры крушины в народе обмывают тело детей при чесотке.

Способы применения крушины ломкой:

  • Отвар коры (на 200 мл воды / 20 г, иногда на 500 мл) – кипятят отвар в течение получаса. Принимается по 1 чайной ложке (отвар из 200 мл) и иногда по 1 столовой ложке (отвар из 500 мл). Прием по индивидуальному лечению.
  • Настойка коры (на 100 мл спирта / 30 г) по 25 капель трижды в день.
  • Ягоды, вернее порошок из 3-хгодичных ягод по 0,2-0,5 г (на кончике перочинного ножа) трижды в день.
Фото: Frank Vincentz, лицензия: CC-BY-SA-3.0

Крушина ломкая растет на опушках лиственных лесов, между кустарниками, а также ее можно встретить растущей рядом с ольхой.

Крушина ломкая: описание и фото. Высота растения составляет 2-3 м. У крушины гладкие ветви и ствол, без колючек (зато они есть у крушины слабительной). Ветви покрыты чечевичками – белыми пятнышками.

Цвет коры на молодых блестящих ветвях – красно-бурый, а на старых ветвях – матово-серый либо буровато-серый. Очередные (порой попарно сближенные) листья, расположенные на черешках. Они овальные, заостренные и блестящие.

Цветки зеленоватые, пятерные, мелкие, сидящие на цветоножках в пазухах листьев. Плоды у крушины ломкой шаровидные, мясистые, вначале красные, после черные блестящие костянки (но их называют ягодами) с двумя косточками.

Период заготовки коры крушины ломкой: ранняя весна, март-апрель. Кору снимают с молодых стволов и толстых ветвей.

Статья «крушина ломкая: фото, описание и применение в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 01.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *