Крушина ломкая в народе известна под следующими названиями: волчьи ягоды, волчье дерево, собачьи ягоды.
С лечебной целью применяется кора крушины ломкой и иногда «ягоды».
В народной медицине кора крушины ломкой известна как эффективное слабительное средство, которое мало раздражает кишечник. Лечебные свойства коры крушины признаны официальной медициной, из нее изготавливают экстракты.
В народной медицине при запорах принимается отвар либо настойка коры крушины (с 2-хгодичным предварительным выдерживанием). Ягоды растения употребляются при малокровии, поносах, водянке и чрезмерных менструациях (ягоды употребляются тоже 2-х-3-хгодичного сбора, чтобы не вызвать излишнего раздражения желудка). Употребляются ягоды, как правило, в виде порошка и в малых дозах.
Когда принимают отвар коры крушины ломкой внутрь в народной медицине:
- Геморрой.
- Заболевания печени.
- Лихорадка.
Отваром коры крушины в народе обмывают тело детей при чесотке.
Способы применения крушины ломкой:
- Отвар коры (на 200 мл воды / 20 г, иногда на 500 мл) – кипятят отвар в течение получаса. Принимается по 1 чайной ложке (отвар из 200 мл) и иногда по 1 столовой ложке (отвар из 500 мл). Прием по индивидуальному лечению.
- Настойка коры (на 100 мл спирта / 30 г) по 25 капель трижды в день.
- Ягоды, вернее порошок из 3-хгодичных ягод по 0,2-0,5 г (на кончике перочинного ножа) трижды в день.
Крушина ломкая растет на опушках лиственных лесов, между кустарниками, а также ее можно встретить растущей рядом с ольхой.
Крушина ломкая: описание и фото. Высота растения составляет 2-3 м. У крушины гладкие ветви и ствол, без колючек (зато они есть у крушины слабительной). Ветви покрыты чечевичками – белыми пятнышками.
Цвет коры на молодых блестящих ветвях – красно-бурый, а на старых ветвях – матово-серый либо буровато-серый. Очередные (порой попарно сближенные) листья, расположенные на черешках. Они овальные, заостренные и блестящие.
Цветки зеленоватые, пятерные, мелкие, сидящие на цветоножках в пазухах листьев. Плоды у крушины ломкой шаровидные, мясистые, вначале красные, после черные блестящие костянки (но их называют ягодами) с двумя косточками.
Период заготовки коры крушины ломкой: ранняя весна, март-апрель. Кору снимают с молодых стволов и толстых ветвей.
Статья «крушина ломкая: фото, описание и применение в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 01.04.2021