Кукуруза лечебные свойства и применение

С лечебной целью используются рыльца (столбики женских цветков вместе с рыльцами). Свешивающиеся из початка кукурузы пучки длинных шелковистых волос являются длинными нитевидными столбиками с рыльцами, называемыми в народе волосами.

Рыльца, они же столбики, являются частью женского цветка, которые всегда есть на початках и используются для лечения. Рыльца (столбики — женские цветки) надо отличать от мужских цветков, они расположены вверху растения на метелке. Волосы же находятся под оберткой початка.

кукуруза лечебные свойства и применение
волоски (рыльца)

Рекомендованный период для сбора рыльцев кукурузы это июнь-июль (волосы на вполне созревших початках). Собранные рыльца сушат в тени. Хранить можно их целыми либо мелко нарезанными. Также можно растереть в порошок.

В научной медицине широко применяется экстракт из сухих рылец. Лечебные свойства заключаются в обеспечении мочегонного, кровоостанавливающего, успокаивающего эффекта. Также данный экстракт оказывает противовоспалительное действие (при воспалении желчного либо мочевого пузыря).

Препараты рылец кукурузы являются желчегонным и укрепляющим средством, а также способствуют растворению камней в мочевом пузыре и почках.

В народной медицине применяют отвар волосков кукурузы при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего, регулирующего и успокаивающего средства отвар кукурузных волос используется при различных женских болезнях.

кукуруза лечебные свойства и применение
кукурузное поле (метелки — мужские цветки)

Для сохранения лечебных свойств кукурузных рылец (волос) хранить их необходимо в сухом месте.

Применение препаратов из кукурузы

Отвар (на 200 мл кипятка 10 г сырья) принимается по одной столовой ложке через каждые три часа.

Экстракт рылец принимается 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

Самолечение может навредить вашему здоровью, применение волосиков кукурузы рекомендуется согласовать с доктором.

Ирина Князева

© unik.su 20.10.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.