Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен.Полезные свойства калины подтверждены наукой. Это растение относится к семейству жимолостных. С лечебной целью используются ягоды и кора калины.
Полезный состав плодов калины:
- Сахара 8-9%.
- Органические кислоты 2%.
- Витамин С 20-40 мг/100 г.
- Р-активные соединения 200-600 мг/100г.
Плоды калины горчат, такой вкус обусловлен глюкозидом вибурнином, который способствует нормализации работы сердечно-кровеносной системы.
Из плодов калины делают желе, сок, варенье. При создании определенных условий плоды калины могут храниться в свежем виде в течение всей зимы.
В научной медицине применяется жидкий экстракт из коры калины в качестве кровоостанавливающего (маточные и иные виды внутренних кровотечений), противоспазматического и успокаивающего средства. Реже с этой же целью применяется отвар коры. Побочных явлений при употреблении жидкого экстракта и отвара коры не отмечено.
В народной медицине также применяется отвар из коры калины обыкновенной и тоже при кровотечениях – при внутренних и носовых.
Сгущенный отвар обеспечивает укрепляющий и успокаивающий эффект, а также его употребляют для предупреждения беременности.
Отвар из коры калины также показан при простуде.
Больным золотухой сгущенный отвар из коры рекомендован в сочетании с отваром ромашки в соотношении 1 к 4.
Отвар либо чай из плодов калины помогает бороться с кашлем.
Известно слабительное свойство сырых ягод калины.
Свежий сок рекомендуют использовать для удаления прыщей на лице.
При простуде также полезно пить толченные свежие ягоды, смешанные с водой и медом.
Для снижения кровяного давления рекомендованы перебродившие ягоды калины с сахаром.
Способы применения калины в народной медицине:
- Отвар (200 мл кипятка / 10 г лекарственного сырья) по одной столовой ложке трижды в день.
- Экстракт (продается в аптеках либо можно уварить отвар калины) принимается по 20-40 капель трижды в день.
Самолечение может навредить вашему здоровью.
Ирина Князева
© unik.su 06.06.20