Описание гриба моховика, моховик трещиноватый и моховик зеленый

Какой гриб моховик? Описание съедобных моховиков с фото.

Моховик трещиноватый

моховик трещиноватый фото

Какой гриб моховик трещиноватый? У него шляпка 3-10 см в диаметре, она толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпукло-распростертая. Цвет шляпки моховика: серовато- либо оливково-коричневая. Она голая, сухая, матовая, как правило, с трещинками, между которыми просматривается беловатая либо красноватая мякоть.

Размеры ножки моховика трещиноватого: 3-6*1,5-2 см, она центральная, цилиндрическая. Ножка к основанию слегка расширяется. Часто изогнутая, плотная. Цвет ножки: желтоватая, коричневатая, к основанию часто красноватая, при прикосновении синеет, голая.

Беловатая либо желтоватая мякоть, по периферии шляпки и в основании ножки она красноватая. На изломе мякоть сначала синеет, а потом краснеет. Не имеет особенного запаха и вкуса. Трубчатый слой шляпки желтоватый, коричневатый, если к нему прикоснуться, то он посинеет.

Коричневатый споровый порошок со спорами размером 12-15*4,5-6,5 мкм, веретеновидными, гладкими, светло-коричневатыми.

Произрастает моховик трещиноватый в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.

Это съедобный гриб, его можно сушить и употреблять в жареном и вареном виде.

Сходства с ядовитыми грибами моховик трещиноватый не имеет.

Моховик зеленый

моховик зеленый фото

Моховик зеленый еще называют решетник, коровяк, заячий боровик, решетняк.

Какой гриб моховик зеленый? У него шляпка в диаметре составляет 3-10 см, она толстомясистая, полукруглая, потом становится выпукло-распростертой. Бархатистая шляпка серовато- или оливковато-желтовато-коричневатого цвета. С возрастом она почти голая, матовая, сухая.

Размеры ножки моховика зеленого: 5-10*1-2-3 см. Она центральная, цилиндрическая, плотная, утончается к низу. Ножка голая либо зернисто-волокнистая, желтая, ржаво-коричневая.

Мякоть моховика зеленого в шляпке белая, беловатая, а в ножке желтоватая, по периферии красноватая, на изломе не изменяется либо на короткое время слегка синеет. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

Сначала трубчатый слой шляпки желтый, затем зеленовато-желтый либо коричневатый. Если к нему прикоснуться во влажную погоду, то он посинеет.

Коричневатый споровый мешок, веретеновидные споры размером 12-14*5-5,5 мкм, гладкие, желтовато-коричневатые.

Места произрастания моховика зеленого: хвойные и смешанные леса, преимущественно по лесным опушкам и полянам. Период произрастания: июль-октябрь.

Это съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Способы приготовления: засол, сушка, жарка, варка.

Сходства с ядовитыми грибами моховик зеленый не имеет.

Екатерина Потемкина

© unik.su 05.06.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *