Порой так хочется к чаю или кофе подать несладкую выпечку. В этом случае можно приготовить кексы на кефире с сыром, воздушные, нежные с неповторимым сырным вкусом. Такие кексы (маффины) многие пекут в силиконовых формочках или одноразовых бумажных формочках, также можно использовать обычные железные формы.
Ингредиенты (получается 6 кексов примерно по 50 г):
- Кефир 2,5% жирности 150 мл.
- Твердый сыр 120-150 г.
- Пшеничная мука 100 г.
- Одно куриное яйцо.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
- Сахарный песок 0,5 чайной ложки
- Щепотка соли.
- При желании специи и мелко нарезанная зелень.
Рецепт несладких кексов с фото
Подготовительные работы: просеять муку, смазать металлическую форму маслом, если кексы будут выпекаться в ней, промыть в холодной воде зелень петрушки и укропа и мелко нарезать (если пряные травы будут использоваться), разогреть духовку до 200 градусов. Итак, натереть твердый сыр.
Добавить к сыру подсолнечное масло, соль, сахар, яйцо и кефир (его можно заменить простоквашей из домашнего молока). Размешать компоненты с помощью венчика.
Добавить смешанные сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто.
Если несладкие кексы будут готовиться с зеленью или специями, то они добавляются в последнюю очередь. Из специй добавляют черный молотый перец или сушеный чеснок.
Выкладываем тесто по формочкам, ставим в духовой шкаф и выпекаем примерно 35-40 минут, пока кексы хорошо не подрумянятся.
Такие закусочные несладкие кексы хороши на вкус, как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 30.11.2021
Сырные кексы можно делать только из проверенного сыра, иначе ничего не получится.
Какой необычный рецепт, давно на сыре делала несладкие палочки на дрожжах, для разнообразия такая выпечка очень хорошо идет.