Даешь молодой картофель к обеденному столу! Картофель давненько перешел в группу запрещенных продуктов для тех, кто придерживается правильного питания. И это в корне неправильно.
Данный овощ очень полезный, а молодой картофель является диетическим, высокоценным и вкусным продуктом питания. Так что в тех, кто призывает отказаться от картофеля, можно смело кинуть тапок.
В чем заключается польза молодого картофеля? Молодые клубни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу, амилозу и декстрин), лимонную кислоту, яблочную кислоту, щавелевую кислоту и крахмал.
И это еще не все! Молодые клубни картофеля содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (40 мг/%), а в спелых клубнях этот показатель в 2-3 ниже. Еще молодой картофель богат на соли калия (до 600 мг/%), магний, кальций, фосфор.
Витаминный состав молодых клубней картофеля:
- Н.
- К.
- РР.
- В6
- В2
- В1
Микроэлементный состав молодого картофеля:
- Марганец.
- Цинк.
- Йод.
- Медь и др.
Азотистые вещества, содержащиеся в молодых клубнях, являются наиболее ценной их частью. В их числе белок туберин (до 4,6%). Синтез белка практически происходит в период их роста. Периферийная часть является основным местом накопления белка.
Белковые азотистые соединения и белок представляют высокую биологическую ценность, поскольку в них содержится масса аминокислот, включая около 20 аминокислот, жизненно необходимых для человека.
Важно защитить молодые клубни от солнечного света, способствующего образованию в них соланина, являющимся очень вредным веществом (участки, накопившие соланин легко определить по зеленому свету, лучше такой картофель выбросить или, как минимум, тщательно вырезать зеленого окраса). Естественно, употребление «зеленого» картофеля для организма только во вред.
Диетическое и деликатесное значение клубней только у молодого картофеля с нежной, тонкой кожурой, легко снимающейся под нажимом пальцев. Когда кожура станет прочной, клубни теряют свою диетическую ценность.
Важно оградить молодые клубни картофеля от солнечных лучей, поэтому убирать овощ следует в первой половине дня и сразу помещать в ящики, перенося их в помещение.
Конечно, имеет значение способ приготовления молодого картофеля. Не стоит рассчитывать, что в организм попадут полезные вещества, если из него сделать картофель «фри». Лучше молодые клубни отварить в кожуре или запечь.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 26.07.20