Что я рекомендую заготовить на зиму, так это домашний пряный кетчуп! Тут реально, а не только в рекламе продукт из одних спелых томатов, помидор к помидору и пряности с чесночком. Пряный кетчуп на зиму из помидоров по предлагаемому рецепту можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры 3 кг.
- Каменная соль 1 ст.л.
- Сахарный песок 3 ст.л.
- Уксус 9% 50 мл.
- Зубчики чеснока 2-3 шт.
- Специи (черный перец горошком, душистый перец горошком, кинза, корица, гвоздика, майоран, розмарин) 1 ст.л.
Как сделать домашний пряный кетчуп
Промойте в холодной воде спелые томаты, отрежьте плодоножку и разрежьте плод на несколько частей. Не рекомендуется заготавливать на зиму консервацию из подпорченных и поврежденных вредителями помидор – берутся только целые и спелые томаты.
Приготовьте томатную массу без кожуры и семян доступным для себя способом – используя мясорубку со специальной насадкой или измельчив томаты в кухонном комбайне, а потом протерев их через сито или дуршлаг. Поставьте томатную массу в чугунной посуде на средний огонь.
Конечно, в магазине практически все специи есть в молотом виде, но смесь пряностей будет существенно ароматней, если перемолоть их самостоятельно. Для измельчения специй используйте ступку, кофемолку или кухонный комбайн. Примерный состав специй для домашнего пряного кетчупа: 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 7 штучек гвоздики, треть чайной ложки кориандра (кинзы), треть чайной ложки корицы, по щепотке розмарина и майорана.
В зависимости от желаемой густоты сваренного на зиму пряного кетчупа, дождитесь уваривания томатной массы – на 1 или 2 трети первоначального объема. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и специи.
Продолжайте варить пряный кетчуп на медленном огне, через 10-15 минут возьмите пробу, при необходимости добавьте соль или сахар, если все устраивает, то добавьте уксус и еще проварите 5 минут, после чего кетчуп снимите с огня.
Разложите пряный кетчуп в горячем виде по стерилизованным банкам, тут же закрутите их, переверните банки верх дном и укутайте чем-то теплым.
Перед подачей к столу пряный домашний кетчуп, приготовленный на зиму можно взбить в кухонном комбайне или блендером, тогда он приобретет кремовую структуру и станет воздушным.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 01.09.2021
Рецепт простой, попробую, чтобы понять как на вкус.
По составу ингредиентов нравится, должен, получиться вкусным.